Жарко Стоич – патриарх церцеговинского виноделия. Ещё в 1982 году он получил лицензию на продажу своего вина в бутылках и с этикетками.
Это были ещё времена социалистической Югославии c её государственными монополиями, и подобные разрешения выдавали чрезвычайно редко. Виноградарством и виноделием в семье Стоич занимались и в СФРЮ, и в Королевстве Югославия, и при предыдущих администрациях: это давняя семейная традиция.

Вина
Вина винодельни получили массу наград на выставках в регионе. Они поставляются в лучшие рестораны Загреба и Сараево, экспортируются в Швейцарию, но их можно найти и в магазинах некоторых торговых сетей в Боснии и Герцеговине.
Здесь производят белые вина Жилавку и Шардоне, красные Блатину и Каберне Совиньон. На данный момент объёмы производства винодельни – около 70 000 бутылок в год.
Вино «с порога»
На винодельне не проводят дегустаций по всем правилам: хозяева люди немолодые, а с организацией настоящих дегустаций слишком много суеты. Принять же гостей не по самому высокому стандарту герцеговинского гостеприимства они не могут себе позволить – старая гвардия, знаете ли.
Но здесь с радостью продают вино «с порога»: хотите – бутилированное вино, а хотите – прямо при вас «наточат» (нальют) из бочки в двух- или в пятилитровую бутылку, которую здесь называют «рейнфуза». Такое разливное вино стоит 5-7 КМ за литр, но способно посрамить многие вина, которые продаются в магазинах по гораздо более высокой цене.


Фотогалерея
Блатина от Жарко Стоича: рубин с фиолетовым отсветом Диплом о вине-чемпионе. Самая престижная из наград Бесчисленные награды Супружеская чета Стоич. 65 лет вместе Вина Жарко Стоича. На каждой бутылке печать винодельни Вина винодельни Stojić-Matić Жарко Стоич, патриарх герцеговинского виноделия Одна из золотых медалей, полученных на винной выставке в Сплите
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Жилавка, белое вино
Блатина, красное вино
Мартине, праздник молодого вина
Букара, посуда для герцеговинского вина