
Кто-то эту штуку называет «шиш», кто-то «пржань», но независимо от названия она используется для одной и той же цели – обжаривания кофейных зёрен. Точнее, использовалась: сейчас зёрна обжаривают в машинах в специально предназначенных для этого местах. Хотя все единогласно признают, что кофе, обжаренный в домашних условиях, имел неповторимый аромат и вкус.
Шиш делали из железа, чтобы он мог выдержать высокую температуру. Устройство это весьма простое – цилиндр с небольшим окошечком с крышкой, чтобы насыпать зелёные и высыпать обжаренные зёрна. К цилиндру приделана длинная ручка.
Шиш помещали на горячие угли в очаг и неторопливо вертели, для этого и нужна была длинная ручка, чтобы не обжечься. Время от времени шиш вынимали из углей и трясли, чтобы зёрна перемешались и обжарились равномерно. Зёрна тихонько потрескивали и благоухали так, что домочадцы едва могли дождаться вожделенной чашечки.

Есть вариант чуть более сложный. Такой шиш или пржань представляет собой что-то вроде сковородки с припаянной крышкой. В крышке окошечко. Внутри есть подвижная лопатка для перемешивания зёрен, для её вращения сверху приделана ручка.

Фотогалерея
Шиш или пржань с окошечком и ручкой Шиш или пржань Старинные шиши Как управляться с шишем Шиш в кухне усадьбы-музея Бишчевичей в Мостаре Девица с шишем Окошечко для загрузки/выгрузки Шиш
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о приготовлении кофе