Сейчас сладостей, конфет, шоколадок – на любой вкус, а ещё не так давно они были малодоступной роскошью. В Герцеговине, чтобы подсластить себе жизнь, раньше использовали доступные ресурсы – сушили инжир, абрикосы и другие фрукты, держали пчёл, а ещё делали чуптер.

Герцеговина богата виноградниками, в сезон сбора винограда не всё шло в винные бочки: рачительные хозяйки часть виноградного сока использовали для чуптера (некоторые произносят «чуктер»).


В приготовлении чуптера нет ничего сложного, но в наше время он встречается редко, хотя виноградников сейчас намного больше чем пятьдесят и сто лет назад. Я за четыре года в Герцеговине всего два раза его ела в гостях, а в третий получила в подарок целых две штуки!

Рецепт чуптера
Чуптер можно делать как из сока белого винограда, так и чёрного.


- В 1 литре холодного виноградного сока перемешать 1 кг муки и 100 г сахара. Часть муки можно заменить крахмалом, а количество сахара зависит от личных предпочтений.
- 5 литров виноградного сока довести до кипения, добавить смесь муки, сахара и сока, перемешать до полной однородности и варить на медленном огне до загустения.
- Тёплую смесь налить в плоские тарелки, слегка смазанные растительным маслом, покрыть тканью и сушить несколько дней, каждый день переворачивая. Готовые чуптеры посыпать сахарной пудрой или мукой, чтобы не склеились.
В чуптер добавляют кто корицу, кто мускатный орех, кто гвоздику, кто цукаты, кто измельчённые орехи. А можно и всё вместе. Подают нарезанным на тонкие полоски.


Недавно одна семья Мостара организовала малое предприятие по производству чуптера, и теперь его можно встретить в магазинах натуральных продуктов в Мостаре, Сараеве и Меджугорье. Подробнее на ФБ-странице: facebook.com/hercegovacki.cupter/
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Смоквара (десерт из инжира)
Туфахия (десерт из яблока)
Антун Ханги о халве и арнаутах