Треногий табурет или «троножац», как его называют в Боснии и Герцеговине – простейший предмет мебели для сидения.
У самых примитивных вариантов ножки сделаны из веток. Для более продвинутых ножки специально вытачивали, делая их одинаковой высоты и толщины. На ножки крепится более или менее ровная доска, округлая или в виде полумесяца.




Обычно такие табуреты очень невысокие, так что колени у сидящего не то что бы торчат на уровне ушей, но к тому стремятся. Впрочем, и столы-синии в традиционных интерьерах Боснии и Герцеговины были невысокими, так что табурет им подстать.



Вообще-то турки, завоевав Боснию и Герцеговину, принесли с собой обычай сидеть на полу на подушках. Но христиане его перенимать не стали, оставив за собой право держать между землёй и своей задницей некоторую дистанцию. Опять же, климатические особенности: на втором этаже, на деревянном полу – почему бы и не сидеть прямо на подушках. А если домишко в один этаж, пол у него земляной или каменный, тут без табуретов не обойтись.



Треноги очень редко украшали, всё-таки, утилитарный предмет. Однако в доме держали особенную треногу – со спинкой. Вот она уже могла быть украшена. Потому как табурет со спинкой – читай стул – это уже статусный предмет. На нём восседает глава семьи, его подают особо уважаемому гостю.






Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Пешкун, столик и табурет в одном