Салеп

Салеп. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Традиционный зимний напиток в Боснии и Герцеговине – салеп. В наше время его мало где можно попробовать, ему на смену пришли современные напитки, с которыми салепу конкурировать сложно.

Но есть ещё, к счастью, в Сараево и других городах несколько мест, где хранят традиции.

Горшочек с салепом. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Горшочек с салепом

Есть такое растение – ятрышник (Anacámptis mório), один из видов дикой орхидеи, невысокая луговая травка с симпатичными цветками. Пикантный момент – растение образует два клубня, обликом своим напоминающие мужские яички. Вот эти клубни и называются «салеп» (Считается, что слово «салеп» происходит от арабского «сахлаб», что означает «лисьи тестикулы»), и из них делают одноименный напиток. Клубни содержат крахмал, минеральные соли, сахара.

Orchis mascula, ятрышник. Фото: Carl Lindman, public domain
Orchis mascula, ятрышник. Фото: Carl Lindman, public domain

Вытащенные из земли клубни тщательно моют, опускают на несколько минут в кипяток, потом высушивают. Высушенные клубни перемалывают в порошок.

Как готовят салеп

2 столовые ложки порошка растворяют в стакане холодной воды (воду можно заменить молоком), тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливают тонкой струйкой в 1 литр кипящей воды, постоянно помешивая. Далее следует добавить 50-100 граммов сахара (кто как любит) и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет – минут десять. Салеп пьют горячим, посыпав корицей или имбирём.

Салеп. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Салеп

Польза

Салеп считается целебным напитком, он мягко обволакивает желудок и облегчает состояние при обострении гастрита и при отравлениях. Используется как укрепляющее средство при общем упадке сил.

Ясное дело, что из-за внешнего вида сырья салеп считается напитком непростым. Боснийцы приписывают ему свойства афродизиака. Почему вышел из широкого употребления – совершенно непонятно.

Посыпать корицей, пить горячим. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Посыпать корицей, пить горячим

Салеп и боза

В старые времена салеп продавали вразнос, на улице. Продавцы салепа ходили по городу с кувшинами сложной формы и наливали желающим. Кувшин был разделён на две части – в одной напиток, в другой вода, чтобы мыть использованные чашки. Чашки носили в специальном поясе. В таких же кувшинах летом носили освежающий напиток бозу. Вероятно бозаджии, продавцы бозы, зимой превращались в салебджий – продавцов салепа.

Разносчик салепа. Фото: Bajazid Elmaz Doda, public domain
Разносчик салепа. Фото: Bajazid Elmaz Doda, public domain
Подставка под стаканы, которая крепится на поясе салепджии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Подставка под стаканы, которая крепится на поясе салепджии

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

7 напитков, которые нужно попробовать в Боснии и Герцеговине

Боза (летний напиток)

Кофе по-боснийски

Кухня Боснии и Герцеговины

Антун Ханги о халве и арнатуах

Поделиться
Салеп

Добавить комментарий

Пролистать наверх