Старинный православный монастырь Добричево стоит на берегу Билечского озера на полпути между Билечей и Требине.
То, что он стоит НА берегу – это важно. Потому что, если бы монастырь не перенесли на новое место перед пуском в работу электростанции, был бы он ПОД водой. Перенос монастыря, на стенах которого ценнейшие фрески, задача нетривиальная. Как эта задача решалась, расскажу позже, а вначале – о самом монастыре.

История
Об основании монастыря Добричево нет точных сведений. Некоторые исследователи полагают, что он был основан ещё в доосманские времена (в пользу этого говорят фундаменты 14-го века, найденные при демонтаже монастыря), другие – что в 16-м веке. Народное предание приписывает основание монастыря Неманичам, а то и императору Константину, мол, место ему показалось «добрым», поэтому и Добричево.

Так или иначе, а в начале 17-го века монастырь точно существовал и не бедствовал: его церковь расписал Георгий Митрофанович, лучший сербский живописец своего времени. В те времена монастырь был похож на небольшую крепость, как и Тврдош.
Около 1672-го года в Добричево случился страшный пожар. Вероятно, тогда на него напали турки, озлобленные потерями территорий в Боке Которской. На 70 лет монахи оставили монастырь и вернулись лишь в 1730 году. Очень быстро монастырь ожил, братия его была многочисленна, деятельность – активна; известно, что в 1740-х годах Добричево посетил Печский патриарх. В 18-м веке хозяйство монастыря развивается, монахи занимаются земледелием и виноградарством, строят мельницу, пристраивают притвор к церкви, заказывают новые иконы мастеру из Боки Которской Рафаило Димитриевичу.

Во время герцеговинских восстаний монастырь снова подвергался нападениям турок в отместку за активное участие монахов в повстанческом движении. В 1878 году с переходом Боснии и Герцеговины под власть Австро-Венгрии настали мирные времена, трудолюбивые монахи снова вернули монастырю благосостояние… Но началась первая мировая война, монастырь снова горел, был полностью уничтожен иконостас, повреждены фрески.
В 1959 году на Требишнице было решено построить гидроэлектростанцию. Монастырь оказался в зоне затопления и согласно плану уходил под воду на 70 метров. Этот уникальный исторический памятник нужно было спасать.

Здания
Монастырь Добричево в 1959 году – это старинная церковь с ценнейшими фресками (пусть и сильно пострадавшими в пожарах); трапезная и коптильня примерно того же возраста, что и церковь; чуть поновее летняя кухня и каменная цистерна для сбора дождевой воды; затем монастырская школа 1891 года постройки, а также построенный между двумя мировыми войнами конак (жилой дом для монахов).

Церковь посвящена Введению Богородицы во храм. Снаружи она выглядит трёхнефной, но внутри оказывается крестообразной. Вначале церковь имела деревянную крышу, которую в 16-м веке заменили каменным сводом по примеру церквей в Сопотнице и Тврдоше. Колокольня «на преслицу» для трёх колоколов была пристроена только в середине 19-го века – прежде церковные колокола были запрещены османскими властями, и на молитву созывали деревянными колотушками.


Фрески
У фресок добричевской церкви три автора. Первый неизвестный художник расписал одну стену в начале 16-го века. Этот красочный слой обнаружили, когда снимали фрески для переноса на новое место. Сохранилось немного – группа серафимов, остальное было оббито для новых росписей. В начале 17-го века церковь расписал знаменитый Георгий Митрофанович. Он оставил свою подпись, но уже невозможно распознать, какой это был год. Предполагают, что фрески в Добричево старше, чем в Завале, поскольку нет ещё той виртуозности, которая характерна для завальских росписей. Вероятно, церковь в Добричево расписана около 1615 года. Третьим автором был изограф Теодор, который расписал притвор, пристроенный к церкви в начале 18-го века.

На западной стене церкви Георгий Митрофанович написал большую композицию Успения Богородицы. В центре на своде – четыре облика Христа, из которых лучше всего сохранилась фреска с Благославляющим Иисусом.

На боковых стенах и сводах – десятки святых, мучеников и пророков, Рождество Христово, состоящее из пяти сцен, Распятие, Вход в Иерусалим, Воскрешение Лазаря, Оплакивание, Вознесение, св. Троица. Лучше прочих сохранились фрески со сценами Преображения Господня, Тайной вечери, Омовения ног, Воскрешение Лазаря. Эти фрески показывают богатство палитры художника, лёгкость рисунка и тонкую проработку ликов.


В целом живописная программа церкви представляет полторы сотни композиций и портретов. А теперь представьте, каково было всё это перенести на новое место, учитывая ещё и плохую сохранность фресок – они были повреждены пожарами, влагой, неумелой ретушью, а часть стен поверх фресок когда-то просто побелили.
Перенос монастыря
Работы по переносу шли в 1964-65 годах. Сначала здания внутри и снаружи были тщательно сфотографированы. Всего было сделано 800 снимков! Это в наше время – пустяки, но вспомните, что прежде фотоаппараты были плёночными, проявка и печать требовали немало труда.
Просто переместить монастырь выше уровня запланированного водохранилища недостаточно. Желательно, чтобы рельеф и конфигурация участка соответствовали исходному, чтобы вода была как можно ближе – как раньше, и чтобы были условия для ведения хозяйственной деятельности монастырём. Этим условиям соответствовал луг Вртина в селе Орах. Он был в собственности Ефты Куреша, и государство выкупило землю. От старого места Орах удалён на 8 км.

Самой деликатной задачей было отделение фресок от стен. В местах, где верхний слой пошёл пузырями, сделали гипсовые «инъекции». Затем фрески разрезали по разграничивающим линиям или трещинам, к ним приклеили полотна и осторожно отделили от стены вместе со слоем штукатурки. На некоторых участках потребовалось увлажнение штукатурки, чтобы она не рассыпалась в прах.

Любопытно, что при работах были обнаружены подготовительные эскизы и надписи на нижнем слое штукатурки – своеобразный «сценарий» живописной программы. Этот слой тоже отделили, чтобы сохранить для истории «кухню» художника.
Затем пришёл черёд зданий. На камни нанесли знаки по особой системе, чтобы после сборки каждый камень был поставлен на своё место, и снова всё многократно сфотографировали. Сначала разобрали и собрали на новом месте коптильню, чтобы потренироваться на менее ценном объекте, а потом взялись за церковь.


В результате были перенесены: церковь с фресками, трапезная, коптильня и несколько захоронений. Конак построили новый, поскольку здание 1930-х годов на тот момент особой ценности не представляло, а вместо монастырской школы поставили маленькую церковь св. Николы из села Паник, которой тоже грозило затопление. В церкови св. Николы в качестве алтаря использовали плиту ещё из древнеримских времён!
Добричево сейчас
В наше время монастырь Добричево действующий. Теперь это женский монастырь. Его настоятельница матушка Текла (Фёкла) – замечательный иконописец, она училась у Стаматиса Склириса (см церковь в Пребиловцах). В свою очередь она обучила иконописи и фрескописи монахинь Петропавловского монастыря, и сейчас они расписывают строящиеся и восстанавливающиеся церкви по всей округе.

Как найти
Двигайтесь от Требине в сторону Билечи по дороге M20. В селении Орах сверните направо. Через 600 метров от главной дороги – монастырь Добричево.
На Google Map: https://goo.gl/maps/Nq5Ufvc4FGcS96Hx8
Фотогалерея
Церковь в Добричево. Фото: Martin Brož, CC-BY-3.0 Интерьер добричевской церкви. Никола Парежанин, CC-BY-SA-4.0 Сохранившаяся фреска. Никола Парежанин, CC-BY-SA-4.0 Добричево. Фото: Martin Brož, CC-BY-3.0 Церковь св. Николы из Паника Схема монастыря и церкви Схема монастыря Орах. Билечское озеро Монастырский садик и коптильня Добричево Фасад церкви Каменный декор над входом Колокольня на преслицу Перенесённая могила Очевидно, что монастырь женский, столько цветов Коптильня Фрески в Добричево. Общий вид Св. Константин и св. Елена Фрески кисти Георгия Митрофановича Благословляющий Иисус Фрески на своде Старая церковь Благословляющий Иисус Церковь в Добричево Тайная вечеря Штука для созывания на молитву Монастырь Добричево
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.