Место коронования боснийских королей

Место коронования боснийских королей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Боснийский городок Високо знаменит, в первую очередь, своими «пирамидами», которые уже второе десятилетие раскапывает археолог-любитель Семир Османагич. Куда менее известно среди широкой публики, что Високо играло важную роль в истории средневековой Боснии.

Остатки церквей в Миле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки церквей в Миле

В километре от нынешнего Високо, в селе Арнаутовичи находится место, где проводились всебоснийские соборы и где короновали и хоронили боснийских королей. Место называется Миле, и здесь сохранились остатки средневековой церкви. Точнее, трёх церквей: предположительно романской и двух готических.

Три церкви

Первый раз Миле упоминается в 1244 году. Там стояла церковь св. Кузьмы и Демьяна, и принадлежала она Боснийскому епископату. Церковь в романском стиле была возведена на фундаменте более раннего строения, не исключено, что это была раннехристианская церковь. Размером романская церковь была 14х7 метров, стены опирались на десять контрафорсов. Любопытно, что строители не были в ладах с геометрией, ширина контрафорсов варьируется от 1,1 до 1, 25 метров, а длина от 1,4  до 1,7 метров. Эту церковь датируют 12-13 веками.

Остатки большой церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки большой церкви
Остатки церквей недавно законсервированы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки церквей недавно законсервированы

В 14-м веке Миле – один из административных центров боснийского государства (тогда ещё не королевства, а бановины). Около 1340 года бан Степан II Котроманич построил в Миле францисканский монастырь св. Николы. Тогда к апсиде романской церкви пристроили готическую церковь, которая была примерно тех же размеров.

Вероятно, надгробные плиты. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вероятно, надгробные плиты
Остатки романской церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки романской церкви

А потом Босния стала королевством, и значение Миле неимоверно выросло. Обе церкви были слишком скромны, и на рубеже 14-15 веков была построена новая, большая. Старые церкви оказались внутри новых стен. Внутри готической церкви возвели королевскую гробницу. При раскопках нашли обломки каменной пластики, соответствующих готическому стилю. Найдены фрагменты фресок: похоже, что церковь была расписана.

На переднем плане остатки старой готической церкви, за ними - новой. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
На переднем плане остатки старой готической церкви, за ними – новой
Стены старой и новой готических церквей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стены старой и новой готических церквей

Место коронации

Учёные не пришли к единому мнению, где был коронован первый король Боснии Твртко I Котроманич, сходятся только в дате: Митровдан (26 октября) 1377 года.  Упоминается как католический монастырь в Миле, так и православный монастырь Милешево, где был похоронен св. Савва Сербский. Учитывая, что на Балканах дела даже давно минувших дней – животрепещущий политический вопрос, неудивительно, что историки православного вероисповедания (т.е. сербы) придерживаются милешевской версии, а остальные (т. е. хорваты и бошняки) – версии, что коронация состоялась в Миле.

Информационное табло. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Информационное табло
Королевский герб. Сохранившийся фрагмент вышивки на плаще короля Твртко I. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Королевский герб. Сохранившийся фрагмент вышивки на плаще короля Твртко I

Есть косвенные свидетельства, что в Миле был коронован предпоследний король Степан Томаш и некоторые его предшественники.

Место захоронения

В Миле были похоронены бан Степан II, король Твртко I и более сотни представителей знатных боснийских семейств. Королевская гробница находилась внутри старой готической церкви. Другие захоронения – под полом церкви и вокруг неё.

Фрагменты бархатного плаща из королевской могилы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагменты бархатного плаща из королевской могилы
Сохранившиеся фрагменты вышивки на плаще короля Твртко I. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сохранившиеся фрагменты вышивки на плаще короля Твртко I

При раскопках в 1967 году в королевской могиле обнаружены фрагменты бархатного плаща, на котором был вышит королевский герб, четыре золотых перстня, серебряный и бронзовый перстни с печатями, позолоченная диадема, серебряные пуговицы. Всё это сейчас хранится в Земальском музее в Сараево.

Археологические находки в Миле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Археологические находки в Миле

Стечак – надгробный камень, – который стоял на королевской могиле, сохранился, хотя его и переместили относительно исходного положения.

Надгробный камень с могилы короля Твртко I. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Надгробный камень с могилы короля Твртко I

Что было дальше?

После падения Боснийского Королевства монастырь в Миле какое-то время продолжал действовать. Есть упоминание от 1600 года, что церковь там скромная и тесная. Вероятно, большая церковь к тому времени была разрушена, а одна из старых выстояла. Но и она позже прекратила своё существование.

Дорога разрезает национальный памятник. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дорога разрезает национальный памятник

В 1947 году прямо через фундаменты церквей провели узкоколейную железную дорогу. Позже её превратили в обычную автомобильную. В результате национальный памятник оказался разрезанным на две части.

Как найти

Остатки церквей находятся в месте под названием Мили в селе Арнаутовичи . Это с противоположной от Високо стороны скоростной дороги, 1,5 км от съезда с неё.

На Google Map: https://goo.gl/maps/uS82ZioE2SofsVYFA

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Место

Город Високо

Увидеть в Високо

Крепость Високо

Монастырь св. Бонавентуры

Белая мечеть (шедевр современной сакральной архитектуры)

Поделиться

Место коронования боснийских королей

Добавить комментарий

Пролистать наверх