Когда-то бобовое растение под названием горох-поляк выращивали на юге Герцеговины в больших количествах: продукт питательный и простой, особой заботы не требует. Прошло время, и о растении этом почти забыли, только кое-кто продолжал держать небольшие грядки на своих огородах – исключительно для собственных нужд.
Словарь
рус. Горох-поляк или чина
серб., босн., хорв. Grah-poljak
лат. Lathyrus sativus L
С 2005 года в окрестностях Требине идёт акция по возвращению поляка в рацион и его популяризация, поскольку у него оказалось много ранее неизвестных полезных свойств.

Выращивать поляк на герцеговинских почвах несложно – удобрения не требуются, поливать его тоже почти не надо, растение это весьма засухоустойчиво.
У нас горох-поляк известен как чина, а латинское название этого растения Lathyrus sativus L. Бобы этого растения меньше всего похожи на горошины, скорее, на разноцветные камушки. Размер бобов не превышает одного сантиметра.



Поляк понижает количество сахара в крови и подходит для питания диабетиков. В нём множество незаменимых аминокислот и витаминов. По содержанию белка он превосходит чечевицу и кукурузу, поэтому его нередко называют «мясо для бедных».



Гороховый кофе
Из гороха-поляка готовят напиток, который называют гороховым кофе. Бобы обжаривают до коричневого цвета подобно кофейным зёрнам, мелят и дальше готовят в турке точно так же, как обычно варят кофе по-боснийски. Считается, что это лучшее лекарство от диабета.
Рецепт чорбы из гороха-поляка
Блюда из поляка незатейливы. Чаще всего варят что-то вроде чорбы – густого супа.
С вечера горох-поляк замачивают в воде, поскольку бобы очень твёрдые. Потом долго-долго тушат на медленном огне. Добавляют морковку, лук, чеснок, петрушку, сельдерей, лавровый лист и розмарин. Ближе к завершению нужно посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.









Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.