Столац. Личные впечатления. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть места, которые со мной особенно резонируют, точнее, я резонирую с ними. Вот буквально. Когда я там, внутри становится как-то… трепещуще, что ли. Как будто во мне натянута струна, её время от времени легонько задевают, и от её вибраций я звеню. Столац – такой, резонирующий.

Столац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Столац

Столац от Мостара недалеко – 35 километров. Казалось бы, полчаса – и ты на месте, но мне больше нравится ехать на автобусе, который целый час плетётся через сёла по дорогам, которые и для легковых автомобилей тесноваты.  В окна автобуса стучат спелые персики, под колёса шмякаются смоквы, машут ветвями приветственно вишни. Это если ехать летом. Зимой персиков нет, ну и ладно.

Кстати, о зиме. 14 декабря меня укусила в Столаце пчела. Сияло солнышко, было градусов пятнадцать, я хотела сфотографировать цветущую мушмулу, а у пчелы на мушмулу были свои планы. Счастье, что туристический сезон закончился, потому что физиономия распухла, и речевой аппарат вышел из строя.

Это было лирическое/климатическое отступление, а сейчас возвращаемся в автобус. Ой, уже приехали!

Столац опрокидывается на меня всеми своими немыслимыми веками. Время там густое. Не то время, present continuous, которое я провожу в Столаце, а время вообще. От верхнего палеолита и до сегодняшнего дня, пластами, слоями, которые не изолированы, а взаимопроницаемы и кое-где слегка перемешаны.

16 тысяч лет назад кто-то прорезал в отвалившемся куске скалы глубокие борозды, намереваясь изобразить то ли лошадь, то ли охоту на неё. Это так странно и так волнующе – касаться линий, вырезанных палеолитическим художником.

Гравюра в пещере Бадань. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гравюра в пещере Бадань
Пещера Бадань. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пещера Бадань

От пещеры Бадань, где находится самый старый в Боснии и Герцеговине арт-объект, десять тысяч метров и десять тысяч лет до Даорсона. За сто столетий бывшие пещерные жители научились доставлять на изрядные расстояния огромные камни и строить из этих камней циклопические стены. И ладно бы только перемещали, поднимали и ставили один на другой многотонные каменные блоки, но они подгоняли кладку так, что и по прошествии 3700 лет между камнями не проходит лезвие ножа.

Кладка Даорсона. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кладка Даорсона

Даорсон – самый впечатляющий памятник неизвестной нам цивилизации, однако, не единственный. Я знаю о, минимум, двух постройках, лежащих на прямой линии с Даорсоном (погрешность есть, но она минимальна): в Поплате и в Ротимле. Остатки стен в несколько рядов, окружающие вершину холмов, менее всего напоминают крепостные стены. Тогда что это, древние святилища?

Градина Врсник 300 метров в диаметре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Градина Врсник 300 метров в диаметре

По всему краю щедрой рукой насыпаны кучи камней, некоторые с десяток метров в диаметре, другие – с полсотни. Здесь их называют гомилы, громилы, хумки, а по-нашему это курганы. Герцеговинские курганы  сложены из кусков известняка, которые за две-три тысячи лет почему-то не покрылись почвенным слоем и не заросли травой и прочей флорой. Их создание приписывают иллирийским племенам (иллирийцы на тысячу лет младше той цивилизации, что строила мегалитические стены).

Гомила, громила, хумка. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гомила, громила, хумка

Рядом с иллирийскими надгробными памятниками – богомильские, то есть стечки (это мы сделали очередной скачок во времени, на этот раз в позднее средневековье). Да, я в курсе, что богомилы жили по всей Боснии и Герцеговине, но у меня впечатление, что окрестности Столаца были какие-то особенно богомильские. Здесь огромная концентрация стечков, богатых рельефами и надписями, в том числе и три некрополя под защитой ЮНЕСКО – Радимля, Болюни и Битуня. Первые содержатся в прекрасном состоянии, а до Битуни ещё попробуй продерись через колючие заросли. Но я продралась и помню своё волнение, когда разгребла кучу сухой листвы и под ней обнаружила изображение человека с посохом характерной формы, то есть нечаянно наткнулась на стечак, под которым лежит иерарх богомильской церкви, может даже сам дед – её глава…

Стечак в Битуне

Разумеется, приехав в город на автобусе, я не волокусь пешком за шесть километров в пещеру Бадань, не карабкаюсь к Даорсону, не говоря уже о стечках в Битуне и Болюни, до которых восемь и четырнадцать километров соответственно. Просто всё выше перечисленное формирует контекст, из которого я ни на секунду не выпадаю, пока нахожусь в Столаце.

Причём, у меня ощущение, что и сам Столац из этого контекста ни на секунду не выпадает, хотя более-менее убедительно притворяется милым городком, законсервированным в какой-то чуть ли не кинематографической эстетике добрых старых времён. Эти белостенные домишки под каменными крышами с выступающим вторым этажом, минареты среди кипарисов, слегка кособокие надёжные мосты, мельницы поперёк реки, доминирующая над городом крепость… Не то что бы «не верю». Верю, конечно. Это тоже Столац, очень красивый, живописный, умеренно старинный. Но это не вся правда про Столац.

Усадьба Беговина. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Усадьба Беговина
Чуприйская мечеть. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Чуприйская мечеть

Например, под ныне неработающим проволочным заводом лежит город Диллунтум, построенный римлянами после того, как они разгромили даорсов в Даорсоне. Следы древнеримской кладки есть и в основании Видошской крепости. Тут закономерен вопрос – а почему крепость в Столаце не Столачская, а Видошская? И выясняется, что настоящее имя реки Брегавы, на которой стоит Столац, – Видошчица. Название река получила по Видову полю, которое, в свою очередь, названо в честь христианского святого – Вида. Правда, до христианизации на том же самом поле славяне-язычники возносили молитвы богу Святовиду. Спустя несколько столетий богомилы начали сюда  большие камни, стечки, и вырезать на них фигуры, воздевающие руки к солнцу. Из Даорсона эти стечки – как на ладони.

Видошская крепость. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Видошская крепость

***

Был такой поэт, Мак Диздар, его портрет можно увидеть на купюре 10 КМ. Я в поэзии ничего не понимаю, рифмованные строчки меня как-то не трогают, а уж стихи на неродном языке – совсем мимо. И тут вдруг – Мак Диздар. Способный всё вышеизложенное передать тремя словами. От концентрации смыслов в скупых словах (неродного, кстати, языка) его стихов упомянутая в самом начале внутренняя струна не просто звенит и вибрирует, она идёт вразнос. Мак Диздар родом из Столаца. Резонирует, ага.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Путеводитель по Столацу

Другие города

Сараево. Личные впечатления

Мостар. Личные впечатления

Требине. Личные впечатления

Баня Лука. Личные впечатления

Травник. Личные впечатления

Поделиться
Столац. Личные впечатления

Добавить комментарий

Пролистать наверх