В музеях Боснии и Герцеговины хранится немало тканых торб – сумок, с которыми крестьяне отправлялись пасти скот, работать в поле, а то и в гости. Почему к этому сугубо утилитарному предмету такое внимание этнографов?
А потому что узор на торбе – это код, в котором зашифровано, из какого края и села её хозяин, для чего торба служит, мужская она или женская, если женская, то принадлежит девице, замужней или старушке и т.п.

В каждом сельском доме было несколько торб разного размера и разного декора. Отличаются «торбы для поля» и «торбы в гости», в далёкую дорогу или по делам по соседству.


Торбы ткали из овечьей шерсти, козьего волоса, иногда из хлопка. Технику использовали ту же, что и для чилимов – безворсовых ковров.
Нити должны быть окрашены – иначе что это за торба, некрасиво. Только пожилые женщины носили тёмные торбы, хотя и те не были одноцветными. Торба, тканая разноцветными нитями, называется шаренка, от «шарени», пёстрый. Часто основа чёрная, а уток красный, вишнёвый, синий, белый, зелёный, жёлтый.


Простейший вариант – в полосочку, «на стреке». Если полосы идут зубцами, то это узор «на зуберке» или «на зубе». Рисунок «коло» состоит из нескольких концентрических ромбов.
Варианты орнамента – это богатая тема. В простейших геометрических формах прячутся зашифрованные изображения: петух, курица, утка, орёл, павлин, бабочка, мужчина, женщина, младенец, всадник, олень, яблоко, груша, роза, ветка… Умение «читать» орнаменты сейчас редкость, а когда-то всяк знал, что означает тот или иной мотив.

Кроме тканых узоров могут быть и другие украшения: вышивка, кусочки сукна, кисточки, помпоны, плетёный шнур, бусины и даже мелкие монетки.


Лямки могут быть ткаными, широкими, но чаще это верёвочки, сплетённые из нескольких толстых нитей. Носили торбы через плечо или на плече, как и сейчас. Торба может быть и вроде рюкзака, с двумя лямками. Такую торбу называли «упртняча», вероятно, потому что она упиралась в спину.
Ещё одна верёвочка называется «запетляча». Она протянута в верхней части торбы, её затягивают, чтобы закрыть отверстие.

Традиции
- Торбы, в которых приносили обед работникам на поле, служили и скатертью во время трапезы. Говорили: «В доме едят на софре, а в поле на торбе».
- Торбы, предназначенные для похода в гости, куда богаче украшены, чем повседневные. Точнее, украшена одна сторона. Когда шли в гости, поворачивали украшенной стороной, а из гостей – скромной, чтобы показать грусть от расставания.
- Орнамент на торбе девушки и замужней женщины – разный. Свою «девическую» торбу молодая жена в новый дом не уносила: смысла нет, ей уже с этой торбой не ходить.
- Девица должна была к замужеству соткать несколько торб: самую красивую в подарок мужу, остальные для новых родственников.
- Считалось плохой приметой ходить с пустой торбой – это к голоду и бедности, поэтому, когда уходишь из гостей, оставив там подарки, хозяева непременно что-то положат в торбу, чтобы гость не шёл «пустым».
- Если в селе эпидемия (чума, холера, ковид), следует взять новую не использованную ни разу торбу, положить туда хлеба, мяса и вина и дать невинной девице, чтобы отнесла за околицу и повесила на дерево. Это намёк болезни: «Давай, до свидания».
- Если ребёнок долго не начинает говорить, нужно из трёх цыганских торб украсть по куску хлеба и скормить малышу. Цыганки известны своим умением болтать без умолку, глядишь, и ребёнок это умение приобретёт. Как думаете, миссия выполнима?
Фотогалерея
Домотканная торба. Музей в Требине Ткацкий станок и торба Торба. Музей в Требине Торба для праздничных случаев. Музей в Требине Торба с запетлячей. Земальский музей в Сараево У каждой торбы свой узор Ах, какие торбочки! Мастерица из Яйце и изготовленная ею торба Традиционная мужская одежда с торбой. Этносело «Станишичи» Сувенирные торбочки с Вишеградским мостом. Хочу такую! Торба, чтобы в поле с ней ходить. Музей францисканского монастыря в Ливно Торбы в музее францисканского монастыря в Ливно Торбы в музее Bosnazeum в Мостаре Мальчик с торбой, а девочки нет. Село Пискавица На сербскую славу следует приходить с торбой Старинные торбы в музее ремёсел в Ливно
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Фереджа и зар, под которыми спрятана красота