Баня Лука для меня началась с Луна-парка. Впервые я приехала в этот город в конце декабря, за пару дней до Нового года. В центре города крутились карусели, клоуны крутили фигуры из воздушных шариков, продавались яблоки в карамели и леденцы на палочке, щедро наливали глинтвейн и кормили жареными колбасками. Ну как не полюбить город, где такое происходит?

Самое забавное, что такое настроение у Баня Луки всегда, даже когда Луна-парк уезжает. Я потом ещё несколько раз возвращалась, и всегда что-то происходит: на площади играет небольшой, но громкий оркестр трубачей, или, наоборот, рафинированный струнный квартет, угощают медовыми сердцами, клоуны развлекают малышей. А один раз мне подарили розу. Просто так. Девушка держала охапку роз и вручала всем проходящим дамам в возрасте от года до ста.

Девушки – особая гордость Баня Луки. Они все красивые – в том самом возрастном диапазоне от года до ста. И ещё они очень интересно одеваются. Можно сесть за столиком кафе где-нибудь в центре и часами наблюдать.

В Баня Луке необычайно много детей. То и дело встречаешь прогуливающиеся семейства с двумя-тремя малышами и ещё одним на подходе. Ощущение от Баня Луки – молодой полный сил город, хотя на самом деле ему уже немало столетий, и история его была богатой и бурной. Потом я где-то прочитала или кто-то сказал, что в Баня Луке более 50% населения моложе сорока лет.

Просторная планировка – землю не экономят, не пытаются впихнуть как можно больше в каждый квадратный метр. Много зелени. Её даже посчитали – 22 тысячи деревьев: 490 вдоль дорог, 10 000 в жилых районах, 630 в парках, 2180 на аллеях. В основном – липы, каштаны и платаны. Архитектура – вроде, ничего особенного, но очень мило, гулять по городу можно часами, приятнейшее времяпровождение. Тем же, похоже, поголовно занимаются и жители Баня Луки – гуляют. Когда работают, мне неведомо.

Летом все гуляют с мороженым. Во-первых, оно здесь очень вкусное. Во-вторых, порции огромные. В-третьих, это вкусное огромное мороженое стоит смешных денег. Мы каждый раз в Баня Луке объедаемся мороженым до отвала.
Кстати, об отвале. Именно в Баня Луке я впервые пережила необыкновенный опыт: не смогла доесть свой (вкуснейший) ужин. На аппетит я не жалуюсь, и ресторанные порции обычно ему соответствуют. Но не в Баня Луке. Порция была такого размера, что осилить её не было шанса. Позже опытным путём выяснилось, что по всей Республике Сербской порции больше среднестатистических, но первый опыт – незабываем.

Что касается достопримечательностей, то их в Баня Луке есть, хотя не они главное туристическое предложение города. За пару часов можно обойти центр и увидеть главные объекты: крепость Кастел, храм Христа Спасителя, мечеть Ферхадию и ещё то и сё.

Достопримечательности этого города довольно новые: то война, то землетрясение, то ещё какая напасть. Важные здания восстанавливают на том же месте, и эти реплики полностью соответствуют оригиналам, но духа старины в Баня Луке не чувствуется. Отдельная история – монастырь ордена траппистов Мария Звезда, ему не жалко посвятить и полдня.

Главное же туристическое предложение – это приключения. Приключения на воде, на земле и в воздухе. На воде: рафтинг, каякинг, катание на даяках. В воздухе: параглайдинг и прыжки с парашютом. На земле: горные походы, велосипедные маршруты, альпинизм. И не забудем о гастрономических приключениях: кормят не только щедро, но ещё и вкусно. А, пожалуй, самое увлекательное приключение – соприкосновение с другой культурой. Здесь придумали замечательные фольклорные перформансы, в которых туристы не просто зрители, а полноправные участники.

Это город для удовольствия. Выпить кофе под долгий разговор с приятелем. Пройтись по Господской улице с целью выгулять наряд или приобрести новый. Съесть мороженого. Поиграть в догонялки с фонтанами. Провести приятнейший вечер в одном из многочисленных ресторанчиков. Сходить в театр, на концерт, на выставку – культурная жизнь здесь бьёт ключом. Расслабиться в каменных ваннах с минеральной водой из горячих источников на берегу Врбаса – есть здесь и такое чудо природы.

Согласна, что впечатления мои поверхностные – я не задерживалась в Баня Луке больше, чем на два-три дня, и с повседневной жизнью и проблемами жителей города не знакома. На объективность не претендую, на то и формат «личных впечатлений».

Баня Лука на Google Map: https://goo.gl/maps/sW4Qb8Z83URcRSdm8
Фотогалерея
Сербская слава. Добро пожаловать! Монастырь ордена траппистов Мария Звезда Банялучанки Поединок. На заднем плане Музей современного искусства Республики Сербской Кормят примерно так К подвигам готовы! Перед ночным рафтингом по Врбасу Любимое времяпровождение Мечеть Ферхадия Банялучанка Все едят мороженое Милые банялучские граффити Милые банялучские граффити Гм… Я люблю Баня Луку. А вы? Хотите всем рассказать о своей любви к Баня Луке? Не вопрос! Аквапарк в Баня Луке Берег Врбаса с горячими источниками Самое странное здание Старое и новое Современная Баня Лука Кафедральный собор св. Бонавентуры Крепость Кастел Господска улица, место для прогулок Медовое сердце в Баня Луке Полетели? Церковь св. Анте в монастыре францисканского ордена Петричевац Зимний Луна-парк Народный театр, чистый баухауз Храм Христа Спасителя и Банский двор Маловато будет? Это порция на двоих, между прочим Сербская слава. Танцуют все!
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Путеводитель по Баня Луке и окрестностям
7 вещей, которые нужно сделать в Баня Луке
Александр Гильфердинг о Баня Луке середины 19-го века