Написала я название «Крепость Рмань» и засомневалась. Всё, что от крепости осталось – это одинокая башня среди огородов. Но ведь была же крепость, просто со временем камень с крепостных стен хозяйственные селяне растащили на свои постройки, остатки фундамента скрылись под землёй, вот только башня каким-то образом устояла, хотя и у неё потери немалые.

Крепость Рмань была построена на рубеже 14-15 веков в селении Мартин Брод. Она стоит на полуострове между реками Уна и Унац: через несколько сотен метров Унац впадает в Уну.
Первый раз Рмань упоминается в 1431 году, когда венгерский король Сигизмунд I заложил крепость Николе Франкопану. Позже вдова Франкопана Анджуа жила в крепости и даже подписывалась как княгина Рманьская. С 1524 года крепость находится на территории, подконтрольной Османской империи. Использовалась ли она каким-то образом турками – неизвестно.

Крепость была четырёхугольной с башней-донжоном в центре. Ещё в середине 20-го века остатки крепостной стены были хорошо видны, а сейчас даже найти тропу, ведущую к крепости, задача нетривиальная. Высота сохранившейся части башни около десяти метров, а диаметр около восьми. С учётом метровой толщины стен места внутри было не так уж и много, правда, заглянуть в неё не получилось – путь к входу перекрывают густые заросли.

Фотогалерея






Точка на карте: https://goo.gl/maps/QXamHSP73HqViDx39