Так получилось, что первые пару столетий Сараево, основанный в 1462 году, обходился без крепости. Внутренняя ситуация была более-менее стабильной, граница далеко, от кого защищать город? На возвышениях стояли три укрепления, оставшиеся от средневековья, там, для порядку, была охрана – и это всё.

А потом пришла беда. У беды было имя – Евгений Савойский, австрийский принц и полководец. Стремительный бросок от северной границы Османской империи – и город полыхает, армия свирепствует, ценности сгорают в огне или увозятся в качестве трофеев…
Нападение армии Евгения Савойского случилось в октябре 1697 года. Сараево залечивал раны долгие десятилетия, но так и не вернул себе прежнюю славу процветающего торгового города.

Строительство
Стало очевидным, что огромная Османская империя больше не может гарантировать безопасность своим дальним рубежам, и сараевские власти задумались, как защитить город. Думали долго. Только в 1729 году началось строительство большой крепости.
О том, чтобы защитить крепостной стеной весь город, речь не шла – на тот момент он уже занимал слишком большую территорию. Было решено построить крепость, в которой могла удобно разместиться тысяча солдат, и в случае необходимости здесь могли найти укрытие 10 тысяч мирных жителей. Внутри крепостной стены должна была оказаться дюжина уже существующих жилых кварталов (махал) – около 450 домов, – и оставалось место для примерно такого же количества.

Строительство крепости иниицировал Гази Ахмед-паша Рустемпашич по прозвищу Скопляк, который в то время был наместником султана в Боснии. Ахмед-паша пригласил из Дубровника 10 мастеров-специалистов по крепостям – это была обычная практика в то время.
Ударными темпами построили четыре бастиона, но в 1730 году Ахмед-паша получил другую должность и покинул Боснию. Работы не то что бы совсем остановились, но очень замедлились. Только в 1739 году крепость была достроена и то благодаря счастливой случайности.

Визирь Хечим оглу Али-паша, успешно повоевавший с австрийцами в летний период, остался зимовать в Сараево. Вероятно, человеком он был деятельным, сидеть сложа руки всю зиму ему было скучно. И другим скучать не давал: по преданию крепость спешно достраивали всем городом. Согласно тому же преданию Али-паша распорядился использовать для возведения стен надгробия с многочисленных сараевских кладбищ – а то чего столько обработанного камня без дела пропадает.
Фортификации
Что в результате получилось?
Крепость Вратник выросла на склонах с северо-западной стороны от торгового ядра города – Башчаршии. Размер её был таков, что обойти вокруг можно было примерно за час. Крепость составляли пять бастионов, три капи-кулы (башни над воротами), стена толщиной 2 аршина и высотой 10 аршинов.

В главный бастион или Белую табию была превращена средневековая крепость, стоящая на высокой точке и защищающая вход в город через каньон Миляцки. Позже австрийцы построили на этом месте серьёзное артиллерийское укрепление.


Жёлтый бастион (Жута табия) находится в нижней части крепости. Его официальное название – бастион Ахмеда-паши. Сейчас Жута табия – популярная смотровая площадка, до которой несложно добраться, а вид открывается роскошный.
Строшичский бастион или Рустемпашина табия стоит на северо-западе. Рустем-паша – отец Ахмеда-паши. Султан, правивший в той время, тоже не был забыт.
Бастион на месте Равне бакле носит имя султана Ахмеда, правда, в народе это почему-то Арап-табия.
Пятый бастион находится над кварталом Чебеджия и называется Арнаут-табия в честь Ибрахима-паши Арнаута (то есть албанца).


Вишеградские ворота с башней над ними находятся между Белым бастионом и Арнаут-табией. Здесь была таможня, посколько к вишеградским воротам подходил важный торговый путь с востока.
Ворота на Плоче и Широкацу с башнями над ними обращены в сторону торговых кварталов Сараева. Между ними сохранился кусок крепостной стены. Помимо ворот с башнями было ещё пять обычных ворот и несколько калиток.


Белый и Жёлтый бастионы и три капи-кулы дошли до наших дней в более-менее приличном состоянии. Остальные бастионы полуразрушены, крепостная стена сохранилась местами. На рубеже 19-20 века внутри османской крепости австрийцы построили казарму Яйце и другие военные объекты.

Название
Название крепости Вратник не случайно. В слове легко можно распознать «ворота», «врата». Самый мощный бастион Белая табия контролирует «врата» Сараева – узкий проход между горами, где протекает река Миляцка. Под наблюдением оказываются и ущелье реки, и две магистральные дороги, и всё Сараевское поле вдоль Миляцки.

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/srzBW2oYDiSPyqaTA
Фотогалерея
Белая табия. Julian Nyča, CC-BY-SA-3.0 Крепость Вратник. Julian Nyča, CC-BY-SA-3.0 Ворота на Плоче План крепости Вратник Строшичский бастион Вишеградские ворота, вид снаружи крепости Стена между Плоче и Широкацем Фрагмент стены и казарма Яйце Вишеградские ворота, вид изнутри крепости Фрагмент крепости Белый бастион на месте средневековой крепости Вид с Белого бастиона на ущелье Миляцки Белый бастион или табия Фрагмент крепостной стены 18-го века с более поздними усовершенствованиями Слева казарма Яйце, справа Белый бастион Жёлтый бастион Капи-кула на Широкаце Ворота на Широкаце Вратник
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Вас может заинтересовать
Путеводитель по сараевской Башчаршии
7 вещей, которые нужно сделать в Сараеве