В начале 18-го века османская администрация в Сараево озаботилась возведением крепости. Прежде Сараево крепости не имел: османы придерживались наступательной, а не оборонительной стратегии. Однако времена изменились, Османская империя ослабела и уже не столько нападала, сколько защищалась.
Сараево к тому времени был большим городом. Обносить стеной его не стали, это была бы неподъёмная затея, построили крепость на востоке от Башчаршии на базе ранее существовавших укреплений. У новой крепости, названной Вратник, было трое ворот: Вишеградские, Широкац и Плоча. Вишеградские ворота возведены в 1739 году. Они находятся в верхней части крепости, неподалёку от самого мощного бастиона – Белой табии.

От Вишеградских ворот начиналась дорога на восток, которая проходила через Вишеград, пересекала Дрину по знаменитому мосту и далее вела в Сербию и в Стамбул. Отсюда и название. Называют их и Вратничскими воротами по названию крепости Вратник. Ещё до появления крепости здесь находилась царина – таможня. Когда построили ворота с башней над ними, в ней обосновались таможенники. В военное время их сменяли солдаты.



Башня над воротами – капи-кула – построена из известняка и туфа. Особо не старались: и обработка камня, и кладка довольно грубые. Башня в плане квадратная со стороной 10 метров, ширина прохода 3,75 метра.
5 апреля 1945 года через Вишеградские ворота вошли партизаны, освободившие Сараево от немецких оккупантов. Рядом с воротами установлена мемориальная плита, и на годовщину освобождения к ней возлагают цветы.



Как найти
Вишеградские ворота
Višegradska kapija
г. Сараево, ул. Вишеградска капия
g. Sarajevo, ul. Višegradska kapija
На Google Map: https://goo.gl/maps/4MxrkMyPjcox78ddA
Фотогалерея
Вишеградские ворота, вид снаружи крепости Вишеградские ворота, вид изнутри крепости Улица Подджебхана Вид с улицы Чебеджие Вишеградские ворота и гора Требевич Каньон Миляцки Вишеградские ворота. Вид снаружи крепости Справа видна мемориальная табличка
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Рядом
Мечеть Мокро-заде хаджи Синана