Ремесленный центр Сараево – это Башчаршия. Её составляли отдельные «чаршии», в которых ремесленники группировались согласно своей специализации. Но не все работали исключительно на Башчаршии. Для некоторых занятий нужно было достаточно места, которого на Башчаршии не хватало. Так формировались ремесленные кварталы за пределами деловой части города.

Вот, например, на самом верху крепости Вратник, даже выше Вишеградских ворот, была чаршия чебеджий, мастеров, которые делали шерстяные одеяла-чебе. Название сохранилось до сих пор. Точнее, три названия: собственно Чебеджие, а ещё Чебеджие Горне и Доне, то есть верхние и нижние.

Чебе ткали из грубой шерсти, а потом валяли в ступах. Получались толстые, тёплые ткано-валяные одеяла.
Чебеджии составляли эснаф – цех. Известно, что цех этот был весьма велик. Например, осталась запись, что в 1770 году было принято 100 новых подмастерьев, калфи.

У цеха была одна обязанность, не связанная с ремеслом. Поскольку они жили и работали рядом с крепостной стеной, то им поручалось открывать утром и закрывать по наступлению темноты Малые ворота. В квартале чебеджий была (и сейчас есть) своя мечеть: Мокро-заде хаджи Синана.


Дома более-менее современной постройки перемежаются совсем старенькими. Колоритный квартал, особенно если учесть, что он находится очень высоко, и Сараево – как на ладони.

Как найти
Чебеджие
Ćebedžije
На Google Map: https://goo.gl/maps/nBbuUd5HgsGvTDFx7
Фотогалерея
Улица Чебеджие Переулок-лестница Переулок-лестница Чебеджие Доне (Нижние) Остатки крепостной стены Чебеджие справа на склоне холма Вид с Чебеджие Горне В ногах лежат чебе, шерстяные одеяла/пледы Дорожка справа ведёт в квартал Чебеджие Старый-старый дом Мечеть Мокро-заде хаджи Синана Отлично видна казарма Яйце
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
О родственном ремесле
На улице и рядом
Мечеть Мокро-заде хаджи Синана