Монастырь Рмань. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Село Мартин Брод находится в границах национального парка Уна. Помимо умопомрачительных природных красот есть в этом селе и историческая составляющая: старые мельницы, остатки крепости и православный монастырь.

На первый взгляд монастырь выглядит новым. Церковь и дом для монахов, действительно, возведены не так давно. Однако история монастыря уходит глубоко в века.

Комплекс монастыря. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Комплекс монастыря

Основание монастыря Рмань приписывают Катарине Бранкович, дочери сербского деспота Джурджа Бранковича. Письменных свидетельств этому нет, только народная молва. Первое надёжное документальное упоминание монастыря случилось в 1498 году, когда воеводы Петар, Петрашанин и Вукодраг подарили монастырю икону Богоматери.

В те времена монастырь был велик и богат. Упоминается, что в нём было под сотню монахов, работали мастерская по переписыванию книг и иконописная школа, здесь изготавливали серебряную церковную утварь. Монастырская церковь была расписана мастерами печской школы иконописи.

Монастырь Рмань в 19-м веке
Монастырь Рмань в 19-м веке

Мирной жизнь монастыря была лишь в первые десятилетия его существования, дальнейшая история его – это череда разрушений, грабежей, изгнаний монахов, но и возвращений и возрождений. Просто приведу хронологию событий.

  • В 1563 году беги Куленовичи (из соседнего Кулен Вакуфа) напали на монастырь и подожгли его, а также отобрали часть монастырской земли.
  • В 1566 году Рмань становится центром Дабробосанской епархии на сто с лишним лет. За это время престол митрополита занимают: Варлам, Аксентие, Гаврило Аврамович, Теодор, Христифор, Милентие, Герасим, Гаврило Придоевич.
  • В 1578 году турки изгнали митрополита Гаврилу и всех рманьских монахов на австрийскую территорию, где те поселились в монастыре Марча. Беглецы смогли унести с собой монастырские ценности, в том числе и упомянутую выше икону.
  • Точно не известно, когда монахи смогли вернуться в Рмань, но в 1612 году он снова упоминается как действующий монастырь, затем следуют многочисленные сообщения хозяйственного толка вроде ремонта крыши в 1621 году.
  • В 1638 году – новое изгнание (через несколько лет последовало возвращение).
  • В 1663 году турки снова сожгли монастырь, и в этот раз он обезлюдел надолго. Только в 1737 году Рмань отстроен заново.
  • Через полвека – история повторяется. Во время австрийско-турецкой войны 1788-91 годов монахи вынуждены переселиться в Далмацию. Монастырь опустел почти на столетие, только в 1863 году приступили к его восстановлению.
  • В 1875 году начинается восстание, и монахи Рманя среди его вдохновителей. Восстание было подавлено, и мстительные Куленовичи (вспоминаем события 16-го века) поджигают церковь. В том пожаре была повреждена крыша и фрески.
  • В 1878 году турецкая власть заканчивается. На некоторое время в монастырь возвращается спокойная жизнь. Крышу починили, фрески отреставрировали, украсили церковь многочисленными иконами… До начала второй мировой войны Рмань процветает.
  • В 1944 году монастырь был практически стёрт с лица земли немецкими бомбардировщиками. Их целью был партизанский госпиталь, размещённый в монастыре.
  • В 1974 году началось очередное восстановление монастыря. Была построена церковь, а в 1993 году (да, в разгар войны) начали восстанавливать конак – жилой дом для монахов, и тогда же после долгого перерыва появился в Рмани первый монах.
  • В 1995 году в хорватском наступлении монастырская церковь снова получила повреждения и была заминирована. Когда монахи вернулись в Рмань, им пришлось звать на помощь сапёров миротворческих сил.
  • С 1998 года продолжается восстановление монастыря. Здесь часто проводит время нынешний митрополит – Сергие.
Церковь св. Николы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь св. Николы

Монастырь Рмань посвящён св. Николаю Маркийскому. Монастырская церковь построена из местного камня – туфа. Церковь восстановлена на старинном фундаменте и повторяет облик первоначальной церкви. Старинные иконы и фрески навсегда уничтожены, сейчас церковь украшают большей частью фоторепродукции, однако три иконы – оригиналы современной работы – привлекают внимание. Вот, кто на них изображён:

Священномученик Вукосав Куленвакуфский. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Священномученик Вукосав Куленвакуфский

Священномученик Вукосав Куленвакуфский

Священник Вукосав Миланович 28 лет служил приходским священником в Кулен Вакуфе, после в других приходах, а когда вышел на пенсию, вернулся в Кулен Вакуф, ставший для него уже родным. В 1941 году Вукосава, его детей и внуков схватили усташи. На его глазах были убиты сыновья и дочь, а самого Вукосава усташи оставили в живых, чтобы продлить его мучения. Ослепший, исстрадавшийся, измученный старец умер в Лике своей смертью. В 2003 году он был канонизирован Сербской православной церковью в числе Священномучеников бихачско-петровачских.

Священномученик Милан Рманьский

Милан Попович получил изрядное образование, завершив шесть классов гимназии и богословский факультет. Служил священником в сёлах близ Приедора и Босанской Крупы, затем в монастыре Рмань в Мартин Броде, изучал историю своего края, печатался в разных журналах. В 1941 году мученически погиб от рук усташей. В 2003 году по предложению митрополита Хризостома Милан Рманьский включен в число Священномучеников бихачско-петровачских.

Священномученик Милан Рманьский. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Священномученик Милан Рманьский
Священномученик Родолюб Куленвакуфский. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Священномученик Родолюб Куленвакуфский

Священномученик Родолюб Куленвакуфский

Родолюб Самарджич из Рогатицы в 1930 году закончил богословский факультет в Сараеве и через год был рукоположен. Вторая мировая война застала его на службе в приходе Кулен Вакуфа. В 1941 году был схвачен усташами. На его глазах были убиты его жена и дети, а затем убили и его. В 2003 году Сербская православная церковь включила Родолюба Куленвакуфского в число Священномучеников бихачско-петровачских.

Монастырский комплекс включает недавно отстроенный конак, то есть жилой дом для монахов, с часовней св. Василия Острожского. Между конаком и церковью стоит высокая колокольня. Чуть в глубине строится пирг – башня, характерная для старинных монастырей. Подобные пирги сохранились в Хиландаре – сербском монастыре на Святом Афоне. В монастыре действует швейная мастерская, где создаются облачения для священников.

Церковь св. Николы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Церковь св. Николы

Точка на карте: https://goo.gl/maps/FLRzMxpDj658oe3o7

Фотогалерея
Монастыри Боснии и Герцеговины

Завала

Ловница

Гомионица

Интересное в Мартин Броде

Бучница, стиральная машина, работающая без электричества

Остатки крепости Рмань

Поделиться
Монастырь Рмань

Добавить комментарий

Пролистать наверх