Пещера Равлича

Пещера Равлича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пещера Равлича находится недалеко от городка Груде, над истоком Тихалины (место называется Печ Млини). К пещере ведут несколько крутых витков серпантина, труднопроходимых для автобуса, зато для машины – в самый раз.

Вход в пещеру больше похож на портал: его высота около 5 метров, а ширина достигает 38 метров. Пещера не слишком глубокая – из самого дальнего её края виден вход. Её глубина 95 метров при высоте до 20 метров.

Широкий вход в пещеру. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Широкий вход в пещеру

Передняя часть пещеры освещается солнцем и довольно сухая. Здесь  были комфортные условия для жизни, чем не преминули воспользоваться древние люди. Пещера была обитаема от периода раннего неолита и до бронзового века. Истины ради стоит упомянуть, что вплоть до 19-го века в пещере временами скрывались гайдуки (местные рыцари удачи, а попросту – разбойники), но для археологов этот факт не представляет особого интереса.

Равлича пещера. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Равлича пещера

Пещеру Равлича изучали в течение нескольких археологических экспедиций, после чего в 2012 году была опубликована монография профессора Брунислава Марияновича. Находки распределили по четырём фазам: ранний неолит, поздний неолит и энеолит, развитый энеолит, ранний бронзовый век. В пещере нашли:

  • орудия из камня, кости и рога, а именно ножи, скребки, свёрла и наконечники стрел;
  • украшения из камня и кабаньих зубов;
  • антропоморфную пластику – сидящую женскую фигуру;
  • керамику в изрядных количествах.

Находки из пещеры можно увидеть в Земальском музее в Сараево и в музее в Горице недалеко от Груде.  

Жилой угол пещеры. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Жилой угол пещеры

Было найдено несколько огнищ и жертвенник, над которым, вероятно, подвешивали горшок. Обнаружены остатки жернова – они показывают, что жители пещеры занимались земледелием, хотя прочие находки говорят, что основными занятиями были охота и скотоводство.

Археологические находки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Археологические находки

Среди находок особенно интересна пинтадера – глиняная печать. В данном случае она цилиндрическая, длиной около 5 сантиметров при диаметре около 3 сантиметров. Поверхность покрыта рельефом в виде двух спиралей. Это исключительно редкая находка для неолита. Предполагают, что она могла использоваться для нанесения орнамента на одежду или тело.

Пинтадера, глиняная печать
Пинтадера, глиняная печать

Пещера Равлича интересна не только как место обитания древних людей, но и как геологический объект. В дальних её частях, куда солнце уже не проникает, можно увидеть разные пещерные образования. Процесс их формирования не прекращается и сейчас.

Известняковые перегородки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Известняковые перегородки

В пещере проложена туристическая дорожка, пещера освещена и снабжена указателями. Она открыта для туристических посещений круглый год.

Дорожка в пещере. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Дорожка в пещере

Точка на карте https://maps.app.goo.gl/2nxTM7YAH1qdQVWs7

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Пещеры и прочие феномены

Ветреница

Орловача

Карстовые воронки

Песчаные пирамиды

Каменные шары в Завидовичах

Пещера Равлича

Добавить комментарий

Пролистать наверх