Купрешское карстовое поле находится в западной части Боснии и Герцеговины на высоте 1100-1200 над уровнем моря. Его окружают горы Цинцар, Виторог, Плазеница и Радуша. На поле можно наблюдать разные карстовые феномены (само поле – уже феномен), в том числе и карстовые воронки. Воронки рядом с селом Растичево впечатляют своими размерами – в каждой прячется по еловому лесочку.

Воронки образуются следующим образом: в породе под действием водной эрозии образуются пустоты, и истончённый верхний слой проваливается. Затем порода по краям воронки продолжает осыпаться вниз, и образуется характерная воронкообразная форма.



Воронки в Растичево местные жители называют Япаге. От дороги до первой воронки – метров семьсот, остальные расположены чуть дальше. Здесь пять воронок и одно озеро, они размещаются на территории площадью примерно один квадратный километр.



Растичевское озеро
Растичевское озеро овальной формы, размером 170х120 метров. Глубина его около 16 метров. У озера много имён. Одни его называют Благайским озером по соседнему селу Благай (не путать с Благаем у Мостара, знаменитом своей текией). Другие, поэтически настроенные, говорят, что это Вилино озеро. Вила – нимфа в южнославянской мифологии. Кто-то называет озеро «чёрное око» (хотя око вполне себе синее). Это озеро – затопленная карстовая воронка, более мелкая, чем остальные четыре воронки.



Воронка Япажица
Воронка Япажица ближе всего к дороге. Её диаметр около 140 метров, а глубина 38 метров (если измерять от самой высокой точки кромки). Склоны Япажицы большей частью скалистые, но кое-где образовался слой почвы, и выросла трава и низкий кустарник. На южном склоне условия более благоприятны, и он порос хвойными деревьями.






Воронка Котлич
Воронка Котлич (в переводе «котелок») неправильной формы. В направлении север-юг её диаметр 153 метра, а в направлении восток-запад 201 метр. Перепад высоты кромки тоже немаленький – почти 30 метров. Глубина от самой высокой точки кромки до дна – впечатляющие 97 метров. Склоны скалистые и очень крутые. Дно воронки устилают каменные осколки. Процесс осыпания продолжается и сейчас.
Воронка Котлич – это часть воронки Равнячи. Просто у той склоны не высоки, а ровное дно весьма обширно, поэтому она больше похожа на небольшую долинку.






Воронка Црлиенка
Ворока Црлиенка самая неприступная – без альпинистского снаряжения в неё спуститься невозможно. Её диаметр около 160 метров, глубина около 60. Эту воронку местные жители приспособили под свалку строительного материала. Безобразие, конечно, такое природное богатство им досталось, а они бездумно его уничтожают.
Воронки Мрняшица и Тополовица
До воронок Мрняшицы и Тополовицы я пока не добралась. Мрняшицу сфотографировала издали – в ней растёт небольшой лес, а Тополовица прячется за ним.
Диаметр Мрняшицы более 300 метров, глубина варьируется от 58 до 112 метров в зависимости от высоты кромки. Склоны более пологие, чем у других воронок, покрыты хвойными деревьями, и низкой растительностью. В дождливое время в воронке формируется озеро, глубина которого может достигать 20 метров. Летом озеро пересыхает.
Тополовица по размерам сравнима с Япажицей – 140 метров в направлении север-юг, и 108 в перпендикулярном направлении. От самой высокой точки кромки до дна 53 метра, от самой нижней – 32 метра. Рядом с этой воронкой находится некрополь стечков (стечки – средневековые надгробные памятники).



Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/yyzfJ6Nc8Lpk15CH8
Фотогалерея
Япажица Равняча и Котлич Карст Купреса Воронка Котлич Растичевское озеро Сторожка на озере Чёрное око? В воронке Мрняшица вырос лес Равняча и на её краю воронка Котлич Склоны Равнячи Воронка Япажица Осыпи в воронке Котлич Склоны Котлича Скальные выступы Купрешского поля Воронка Япажица и село Растичево Япажица и за ней Котлич Купрешский пейзаж Растительность воронки Стечак на Растичевском озере На Купрешском поле
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фактический материал для этого текста взят из научной статьи Давида Мийоча, спасибо ему большое.