Пещера Орловача

Пещера Орловача. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход в пещеру Орловачу находится в отвесной скале над селом Сумбуловац, на высоте 1056 метров над уровнем моря, в 15 километрах от Сараево.

Вход в пещеру Орловачу находится в отвесной скале. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход в пещеру Орловачу находится в отвесной скале

Орловача – относительно новая находка балканских спелеологов. Её главный канал был обнаружен только в 1975 году. Тогда спелеологи из Требине и Яхорины пробрались ползком через узкий канал двухсотметровой длины и попали в высокий зал, от которого влево и вправо отходили каналы, по которым можно идти в полный рост.

Пещера Орловача. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пещера Орловача

Потом уже выяснилось, что есть удобный вход в главный канал, но его в незапамятные времена засыпало камнями. Вход расчистили, и несколько лет пещеру тщательно исследовали и спелеологи, и геологи, и археологи, а в1980-х было решено открыть её для туристов. Проложили дорожку на глубину 220 метров, провели электричество. Но в 1992 году началась война, и об Орловаче надолго забыли.

Пещерные украшения. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пещерные украшения

Первый исследователь

Первые исследования в Орловаче проводил австрийский учёный Виктор Афлебек, в начале 20-го века. Объектом его изучения были пещерные насекомые. Он не добрался до главного канала, ограничившись вспомогательными.

Пещеру Орловачу снова открыли для туристических посещений в 2002 году. Сейчас в неё можно проникнуть на глубину 560 метров, а общая длина изученных каналов 2500 метров.

У Орловачи четыре уровня – в нижнем течёт река Синева, затем узкий сложнопроходимый канал, который соединяется с главным каналом. Верхний уровень длиной 14 метров служил пристанищем пещерным медведям.

Череп пещерного медведя. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Череп пещерного медведя

В пещере найдено много палеонтологического материала. Самые интересные находки – это черепа и фрагменты скелетов пещерных медведей, Ursus spelaeus. Считается, что этот вид вымер примерно 15 000 лет назад, а находкам в Орловаче 16 000 лет.

Экскурсия по пещере

Когда идёшь по пещере Орловаче, кажется, что попал в волшебные чертоги, полные неведомых чудес. Где-то в глубине спят драконы, охраняя древние сокровища. Один из залов так и называется – Драконья дыра. А ещё есть Арочный зал, Эрмитаж, Тайный зал, Глаз Слона, Медвежий зал и Романия. Залы соединяют туннели: Крокодилов, Пассаж Маяков, Термопилы.

Туннель со сталактитами и сталагмитами. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Туннель со сталактитами и сталагмитами
Пещерные украшения. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Пещерные украшения

Орловача исключительно богата «пещерными украшениями». Сталагмиты образуют столбы самых причудливых форм и самых разных пропорций. Сталактиты местами кажутся окаменевшими водопадами.

«Олимпийский факел». Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Олимпийский факел»

Экскурсия завершается в большом зале под названием Галерея. От зала отходит канал, доступ в который открыт только спелеологам со специальным снаряжением, а туристы поворачивают назад. Продолжительность экскурсии примерно 40 минут.

Как одеться

В Орловаче круглый год температура воздуха около 9 градусов. Если вы посещаете Орловачу летом, обязательно возьмите тёплую одежду. Для посещения пещеры нужна удобная, лучше всего спортивная обувь.

Посетить пещеру Орловачу можно только в сопровождении гида.
Пещера открыта для регулярных посещений с 15 апреля по 15 октября. Экскурсии проводятся со вторника по субботу в 9.00, 12.00 и 15.00.
С 15 октября по 15 апреля возможно посещение для организованных групп при условии предварительного заказа.

Как добраться

Пещера Орловача (Pećina Orlovača) находится в 1 км от магистральной дороги Сараево-Соколац. Если движетесь из Сараево, в селе Сумбуловац у ресторана «Tri šešira» нужно свернуть с главной дороги на просёлочную. Дорога преимущественно грунтовая. Можно оставить машину на парковке у ресторана и дойти до пещеры пешком, это недалеко.
Автобусы по просёлочной дороге проехать не могут, их нужно припарковывать у ресторана.

+387 65 992 808
mladenorlovaca@gmail.com
www.orlovaca.com

На Google Map: https://goo.gl/maps/zUd7mobU6KDciZSo8

Цена билетов

Индивидуальные туристы 4 КМ
Организованные группы 3 КМ
Школьные экскурсии 2 КМ

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Пещера Ветреница

Человеческая рыбка или протей

Поделиться
Пещера Орловача

Добавить комментарий

Пролистать наверх