В каждом доме боснийских мусульман в прежние времена обязательно был Коран. По крайней мере, если в этом доме были грамотные. Иногда он был единственной книгой. Но даже обладатели обширных библиотек открывали Коран чаще других книг.

Для Корана была придумана особая подставка, чтобы не держать его в руках во время чтения. Подставка часто складная: мусульмане Боснии и Герцеговины предпочитали в быту мобильные предметы. Когда что-то из обстановки не используется, оно стоит в кладовке. Появилась надобность – вносят в комнату.



Рахле бывают разных размеров, поскольку и Коран встречается как карманного формата, так и в виде тяжёлых томов, которых одному человек и не поднять.



Рахле делают из дерева. Декор может быть разным. Распространённый вариант – резьба. Особенно красивы рахле с традиционными мотивами Коница. Встречаются ажурные рахле со сквозными прорезами – своеобразное деревянное кружево. В прежние времена нередко делали инкрустированный декор, используя перламутр, слоновую кость и панцирь черепахи.



Фотогалерея
Деревянные рахле в музее библиотеки Гази Хусрев-бега Инкрустированные рахле. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Рахле в музее в Яйце Рахле в доме Сврзо Рахле в дервишской текии в Благае Рахле в этнографической экспозиции Земальского музея Маленькие инкрустированные рахле в Бруса Безистане Рахле в медресе Куршумлия Рахле в доме Деспича. Деспичи православные: вероятно, на рахле лежал не Коран, а Библия
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о Рамадане в Босниии