Первая гимназия. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока Босния и Герцеговина входила в состав Османской империи, образование здесь получали только религиозное. При многих мечетях работали мектебы, где детей знакомили с основами ислама, в крупных городах были медресе. Человек, завершивший медресе, считался изрядно образованным. В 19-м веке начали открываться и школы для христианских детей – в основном, при монастырях и церквях. Однако стоит признать, что ситуация с образованием в то время была не блестящей.

В 1878 году Босния и Герцеговина перешла под власть Австро-Венгерской империи, и новая администрация начала активно работать над повышением образовательного уровня жителей страны. По всей Боснии и Герцеговине открывались государственные школы для всех граждан независимо от конфессий, разрабатывалась единая школьная программа.

Гимназическая улица. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гимназическая улица

Уже в 1879 году, то есть через год после смены власти, была основана Реальная гимназия в Сараево. Её директором назначили Ивана Бранислава Зоха. В первом наборе было 42 ученика: 16 католиков, 10 православных, 7 мусульман, 7 евреев и 2 протестанта. В 1883 году гимназия получила статус классической и официальное название Государственной большой гимназии в Сараево.

В 1891 году гимназия переехала в новое здание (пока оно строилось, для учебных целей снимали разные помещения в центре города). На тот момент в ней училось 267 учеников.

Школа, которую закончил нобелевский лауреат Иво Андрич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Школа, которую закончил нобелевский лауреат Иво Андрич

В 1903 году в сараевскую гимназию поступил Иво Андрич, который потом вырос во всемирно известного писателя и получил Нобелевскую премию.

Ученики сараевской гимназии были участниками организации «Млада Босна», которая спланировала и осуществила покушение на престолонаследника Франца Фердинанда. С началом первой мировой войны работа гимназии была приостановлена – как раз по причине связей с заговорщиками.

В 1909 году девочкам позволили посещать гимназию как вольнослушателям, а полное право в ней учиться они получили только в 1919 году.

Самая старая гимназия в стране. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Самая старая гимназия в стране

Во время второй мировой войны немецкие оккупанты превратили гимназию в военный госпиталь, но школа не закрылась: учёба продолжилась в импровизированных классах в других зданиях.

Сейчас Первая гимназия – одна из девяти в Сараево. В ней учится около 800 учеников. На протяжении всей долгой истории гимназия придерживается высоких стандартов обучения и считается одной из лучших в стране.

Архитектура

Гимназия стоит на Гимназической улице (и правда, как ей ещё называться), выходя главным фасадом на площадь перед Домом Армии. Проект для здания гимназии разработали Карл Паржик и Август Бутч. Это импозантное сооружение в стиле неоренессанса.

Стиль неоренессанс. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Стиль неоренессанс

Каждая из трёх дверей украшена маскароном: разумеется, это Афина, богиня знаний, наук и мастерства.

Маскарон. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Маскарон
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/SLavDzdiRgf5GLzk7

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Медресе Куршумлия

Факультет исламских наук

Богословия

Путеводитель по Сараеву

Старая гимназия в Мостаре

Поделиться
Первая гимназия

Добавить комментарий

Пролистать наверх