Старая гимназия в Мостаре

Гимназия в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

От четырёхсотлетнего присутствия османов в Боснии и Герцеговине остались сотни мечетей, а австрийцы за сорок лет построили немыслимое количество гражданских зданий разного назначения, которыми пользуются до сих пор. Здания той эпохи легко узнаваемы. Во-первых, за редким исключением они жёлтого цвета. Во-вторых, что-то в их облике такое, имперское. Возможно, пропорции, а, может, уверенное доминирование над окружающим пространством.

Архитектура в Боснии и Герцеговине следовала стилям метрополии. В конце 19-го века необычно популярным стал неомавританский стиль. Архитекторы, внезапно открывшие для себя красоты Альгамбры, активно использовали в современных проектах конструктивные и, особенно, декоративные находки средневековых мастеров. В городские ландшафты Боснии и Герцеговине, где ориентальный стиль присутствует в достаточной мере, «мавританские» мотивы вписывались, как родные.

Гимназия и Испанская площадь. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Гимназия и Испанская площадь

Архитектура

Один из ярких примеров неомавританской архитектуры в Боснии и Герцеговине – здание гимназии в Мостаре, которое находится на Шпанском тргу (Испанской площади). Гимназия построена по проекту чешского архитектора Франтишка Блажека. Блажек в своих проектах придерживался так называемого историзма – то есть строил здания с аллюзиями на ту или иную историческую эпоху.

Здание состоит из центрального корпуса и двух боковых крыльев. Интересно, что части здания строили по очереди и начинали использовать построенное, не ожидая полного окончания работ. Первое крыло построили в 1898 году, а второе закончили только через четыре года, в 1902 году.

Левое крыло гимназии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Левое крыло гимназии

Цветовая гамма гимназии традиционно жёлтая. Традиционная не для оригинального мавританского стиля, а для австро-венгерского имперского. Полосы жёлтой охры перемежаются полосами персикового оттенка. Выразительность этой довольно неконтрастной гамме придают белые и светло-жёлтые элементы. Неомавританский стиль прослеживается в форме окон центрального фасада, в мотивах павлиньего хвоста, в многочисленных орнаментах.

«Павлиний хвост» в оформлении окон второго этажа крыльев здания. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Павлиний хвост» в оформлении окон второго этажа крыльев здания
Окна на третьем этаже центрального фасада. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Окна на третьем этаже центрального фасада

В композиции здания доминирует горизонталь. Во-первых, горизонтальность обеспечивается «полосатой» окраской, во-вторых, её усиливают ленты рельефных орнаментов. Горизонтальное членение определяет базовое, так сказать, макро-восприятие композиции здания. Но в композиции присутствуют и вертикали – значительно меньшие по масштабу.

Старая гимназия в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старая гимназия в Мостаре

Вертикальные элементы чередуются самыми причудливыми способами, организуют ритмические ряды и вовлекают наблюдателя в изучение деталей – притягивая его внимание, например, к орнаментам, которые при близком рассмотрении оказываются очень разнообразными. Декоративность нарастает снизу вверх, особенно это заметно в решении фасада. Здание венчает корона из зубцов сложной формы.

Центральный фасад гимназии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Центральный фасад гимназии

Средняя школа

Мостарская гимназия – не только архитектурный памятник, но и действующее уже более ста лет учебное заведение.

Тут нужно вкратце объяснить, как устроено образование в Боснии и Герцеговине. Базовое образование состоит из двух частей – основной школы, в которой дети учатся 9 лет, и средней, в которой нужно учиться три или четыре года. Средняя школа может быть профессиональной, выпускник которой на выходе получает специальность, или общей, после которой главная дорога – на факультет. Общее среднее образование дают гимназии, и в них учатся четыре года.

Мостарская гимназия считается лучшей в стране. Она существует с 1893 года (в нынешнее здание переехала в 1898 году), и прекращала свою работу только во время войн. Среди выпускников гимназии много известных людей Боснии и Герцеговины: политиков, писателей, учёных. Во времена Югославии гимназия носила имя поэта Алексы Шантича. Сейчас её официальное название «Гимназия Мостар», но горожане предпочитают называть её «Старой гимназией».

В 2003 году власти Мостара и администрация гимназии решились на эксперимент – обучать в одном здании и бошняков (мусульман), и хорватов. Проблема в том, что этническая сегрегация в Боснии и Герцеговине после войны 1992-95 гг. приобрела серьёзные масштабы. Каждая этническая группа имеет свою школьную программу, хорваты учатся на хорватском языке, сербы на сербском, бошняки на боснийском. Языковые различия иностранному уху не очень заметны, но учителя внимательно следят, чтобы дети не использовали фонетические особенности и характерную лексику другого языка.

В Мостарской гимназии сосуществуют две программы и два языка, что создаёт определённые организационные сложности, но они окупаются интеграционным потенциалом совместного обучения.

Как найти

Гимназия Мостар
босн. и хорв. Gimazija Mostar

г. Мостар, Испанская площадь 1
g. Mostar, Španski (Španjolski) trg 1

+387 36 315 216
gimnazija@gimnazijamostar.ba
gimnazijamostar.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/M8uq1mejR8FashZEA

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Поделиться

 

Старая гимназия в Мостаре

Добавить комментарий

Пролистать наверх