Здание виечницы в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рядом с великолепным зданием мостарской гимназии стоит другое, стилистически родственное ему, но поменьше и поскромнее. Раньше оно тоже служило учебным заведением, основной школой. Сейчас здесь расположена мэрия города Мостара, или Градска виечница, как её здесь называют.

Градска виечница (мэрия) в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Градска виечница (мэрия) в Мостаре

Архитектура

Здание оформлено в ориентальном стиле, но мавританские элементы прослеживаются не так явно, как у гимназии. Декора несколько меньше – в основном это орнаментальные вставки.

Крыша сильно выступает со всех сторон здания, этот элемент взят от традиционной боснийской и герцеговинской архитектуры. Такие крыши делали, чтобы подольше удержать тень и не пускать в комнаты безжалостное южное солнце. По периметру крыши идут зубцы, похожие на те, что превращают гимназию в подобие бастиона, только здесь они мельче, ориентированы вниз и выполнены из дерева.

Мостарская гимназия и бывшая основная школа. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мостарская гимназия и бывшая основная школа

Архитектура школы и гимназии перекликаются и во многих других аспектах. Композиция гимназии основывается на горизонталях, а вертикали играют подчинённую роль, организуя микро-ритмы. В архитектурном решении школы доминирует вертикаль. Отрывистые горизонтали – ленточки орнаментов, линии на простенках – эту вертикальную ориентированность только подчёркивают.

Орнаменты в оформении гимназии и школы не повторяются буквально, но легко заметить, что их «вычерпнули из одной бочки». Интересно, что в декоре соседних зданий прослеживается одна и та же закономерность: в нижних уровнях орнаменты строго геометрические, а флористические мотивы появляются ближе к крыше.

Вот что практически одинаковое – так это пилястры в оформлении окон. Только в гимназии эти пилястры появляются на втором и третьем этажах, а в школе – исключительно на окнах первого этажа.

Фрагмент оформления фасада. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент оформления фасада

Основная школа

Школу по соседству с гимназией открыли в августе 1900 года, чтобы таким прогрессивным образом отметить начало нового столетия. Деньги на строительство были выданы в рамках празднования юбилея царствования императора Франца Иосифа – к 1899 году он был у власти 50 лет. Школу так и назвали – Первая Юбилейная школа «Император Франц Иосиф I».

После первой мировой войны власть сменилась, Герцеговина вошла в состав Королевства Югославия. Школа сменила имя и стала называться Основная школа «Королева Мария».

Социалистическая Югославия не предполагала увековечивания имён императоров и королев, так что школу просто пронумеровали: «Третья основная школа». Позже пришла мода давать школам имена знаменитых личностей (не императоров), и к номеру добавили имя поэта из Мостара Хамзы Хумы.

Во время военного конфликта между хорватами и бошняками в 1993-94 годах школа находилась на линии разграничения и была сильно повреждена. После войны школе отвели другое здание и дали новое, пятое по счёту имя – она стала Основной школой Ильи Яковлевича. И это имя долго не продержалось, вернули третье, с порядковым номером.

Старое здание долго стояло в почти разрушенном состоянии, пока в нём не решили разместить городскую администрацию. Здание обновили, и с 2012 года это Городская виечница Мостара.

Как найти

Гра́дска вие́чница Моста́ра
босн. и хорв. Gradska vijećnica Mostarа

На Google Map: https://goo.gl/maps/3FfjZygU3a5sd8tY9

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Мостарская гимназия

Шеталиште (то есть променад)

Визит императора Франца Иосифа в Мостар

Поделиться
Виечница в Мостаре

Добавить комментарий

Пролистать наверх