Церковь св. Кирилла и Мефодия находится всего в двух сотнях метрах от Кафедрального собора в Сараево. Оба здания спроектировал Йосип Ванцаш, однако они отличаются одно от другого кардинальнейшим образом.

Кафедральный собор – это отличный пример нео-готики: доминанта вертикалей, две колокольни с острыми шпилями, соответствующий требованиям стиля декор.


А церковь св. Кирилла и Мефодия вызывает устойчивую ассоциацию с собором Святого Петра в Риме. И не только у меня: об этой ассоциации упоминают и искусствоведы. Но если поставить рядом две фотографии, то связь не так уж и очевидна. В этом, вероятно, и состоит искусство игры с архитектурными стилями – проводить неявные параллели, но не копировать.
Йосип Ванцаш построил церковь для ордена иезуитов в стиле неоренессанса с включением элементов необарокко. Точно так же, как Микеланджело проектировал собор в Риме на границе между двумя стилями – ренессансом и барокко, ещё без приставки «нео».
Церковь – часть комплекса Сараевской Богословии, теологического факультета. По обе стороны от церкви два крыла, где учатся и живут студенты. Инициатива открытия Богословии в Сараево принадлежала Святому Престолу, а воплощением идеи занимался архиепископ Йосип Штадлер. Сейчас улица, на которой находятся церковь и факультет, носит его имя.

Проект богословского факультета с церковью Ванцаш выполнил в 1891 году. В 1892 году началось строительство, а в 1896 году церковь была освящена.
Патроны церкви – святые Кирилл и Мефодий. Выбор не случаен. Йосип Штадлер стоял на позициях экуменизма и по зову сердца, и по долгу службы: папа Лев XIII назначил его ответственным за сближение с православной церковью. Кирилл и Мефодий, создатели славянской письменности, особенно почитаются в православии, но и славяне-католики о них помнят.

Церковь в плане крестообразная. Она увенчана эффектным куполом – его пропорции как раз и напоминают о ватиканском соборе. Высота от пола до вершины купола – 40 метров, а его диаметр 16 метров. С двух сторон от колокольни с тремя колоколами поставлены статуи св. Петра и св. Павла, на фасаде выполнены барельефы с изображениями св. Игнатия Лойолы (основателя ордена иезуитов), св. Франциска Ксаверия (миссионера и соратника Лойолы), святых Кирилла и Мефодия.

В церкви установлены пять дубовых алтарей в неоренессансном стиле, заказанных в Тироле: главный алтарь св. Петра и Павла, боковые алтари св. Алоизия Гонзаги (покровителя молодёжи и студентов), св. Иосифа, алтари Непорочного Сердца Марии и Святейшего Сердца Иисуса. Фрески принадлежат кисти хорватских художников конца 19-го века: Отону Ивековичу и Иване Кобилице. Вообще, по богатству декора и росписей эта церковь успешно конкурирует с Кафедральным собором, однако попасть в неё затруднительно.

Как найти
Церковь св. Кирилла и Мефодия
Crkva Svetog Ćirila i Metoda
г. Сараево, ул. Йосипа Штадлера 5
g. Sarajevo, ul. Josipa Štadlera 5
+387 33 584 060
www.vbs.ba
На Google Map: https://goo.gl/maps/gViRFgLBtE3zG4UA6
Фотогалерея
Богословия Церковь св. Кирилла и Мефодия Купол церкви Комплекс Сараевской Богословии Богословия, портал Фасад церкви Фасад церкви Колокольня Портал Богословский факультет Церковь и правое крыло Богословии Купол церкви св. Кирилла и Мефодия
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.