Первый раз я оказалась в Тешане в 2017 году. Через неделю упал минарет мечети Ферхада-бега. Нет, я его не роняла и даже не подкапывала! Мало того, я в тот раз до мечети даже не дошла! Потом, конечно, переживала, что теперь у меня нет и не будет фотографий старинного минарета.
Когда я снова приехала в Тешань, то уже целенаправленно отправилась искать мечеть, будучи уверенной, что минарет успели отстроить заново. Не успели, стоит сиротливо его основание, а сама мечеть в процессе реставрации, ждёт новенькую крышу. Надо ещё раз съездить через год-другой, тогда фотографии заменю, а сейчас – что есть, то есть.

Гази Хусрев-бег, наместник султана в Боснии и щедрый меценат, назначил Ферхада-бега управляющим своим вакуфом в окрестностях Тешаня (вкратце вакуф – что-то вроде благотворительного фонда, созданного из религиозных соображений, подробнее здесь и здесь). Ферхад-бег последовал примеру своего влиятельного покровителя и тоже основал вакуф. Он построил мечеть и медресе, а чтобы обеспечить их финансирование, пожертвовал караван-сарай, 32 лавки, два сада и жилой дом. Всё это сдавалось в аренду, и на доходы содержались мечеть и медресе.



Мечеть была построена в 1564 году в центре города, в чаршии, где находятся мастерские ремесленников и многочисленные лавки. По своему положению она получила второе название – Чаршийская.
Во дворе мечети – старинное кладбище с двумя десятками могил. Среди них и гробница Ферхада, сына Скендера с саркофагом на широком постаменте.



У входа – просторное крыльцо с крышей, опирающейся на 8 деревянных столбов. С обеих сторон возвышения, на которых можно выполнять намаз, если в мечети слишком много народа, или она по какой-то причине закрыта.
Главный фасад украшен орнаментальной росписью и растительными мотивами. Особенно эффектно оформлен портал. Те же мотивы повторяются в интерьере – в оформлении окон и михраба (ниши, показывающей направление Мекки).



Интересно, что снаружи у мечети обычная четырёхскатная крыша, а внутри – обнаруживается купол. Такие мечети со «скрытыми» куполами – явление редкое, в Боснии и Герцеговине по пальцам можно пересчитать. Тешаньская мечеть интересна тем, что помимо большого купола под крышей скрываются ещё три малых – они расположены над балконом.



В классической османской архитектуре купола выкладывали из камня или кирпича. В Тешане они деревянные! Деревянным балкам придана изогнутая форма, промежутки между ними заполнены решётками из реек, и сверху всё оштукатурено. В купола вмонтированы глиняные горшки для акустического эффекта.



Ещё одна редкость в интерьере мечети – чурс, возвышение, с которого читают Коран.



Минарет (которого больше нет) имел высоту 27 метров, балкончик для муэдзина находился на высоте 17 метров. Разрушил минарет – вы не поверите – ветер.
Как найти
Мечеть Ферхада-бега
Ferhad-begova džamija
г. Тешань, ул. Табачка
ul. Tabačka, Tešanj
На Google Map: https://goo.gl/maps/YtjiUZvH4tLKpy1EA
Фотогалерея
Мечеть Ферхада-бега Интерьер мечети Тешань, вид сверху Крытое крыльцо мечети Чаршийская мечеть и крепость в Тешане Росписи на фасаде Декор портала Преемственность поколений Мечеть Ферхада-бега Минбар, откуда проповедует имам Мечеть Ферхада-бега Чурс для чтения Корана Махвил, то есть балкон Интерьер мечети
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что увидеть в Тешане
Конак Эминагича (замечательный музей)