Ахднама. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В монастыре францисканского ордена в Фойнице есть большой и интересный музей. Самый ценный экспонат музея – Ахднама, документ за подписью султана Мехмеда II Завоевателя.

Это указ султана о предоставлении религиозных прав и свобод католикам в Боснии и Герцеговине и разрешении францисканскому ордену действовать на этой территории. Документ датирован 28 мая 1463 года.

За считанные дни до этого Королевство Босния прекратило своё существование. Король сдался и был убит, большая часть территории была занята турецкой армией, и султан начал устанавливать новые порядки.

Мехмед II Завоеватель, памятник в Стамбуле. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мехмед II Завоеватель, памятник в Стамбуле

Среди прочего была запрещена деятельность католических миссий. Монахи спешно покидали страну, а за ними и миряне католики в страхе, что их заставят перейти в ислам. Вероятно, они не знали о внутренней политике Османской империи. В ислам насильно не загоняли. Разумеется, добровольному переходу никто не препятствовал, но государству было невыгодно форсировать исламизацию, поскольку основное налоговое бремя лежало на «райе», немусульманском населении империи. Если все перейдут в ислам, кто будет платить налоги?

Экспозиция, посвящённая ахднаме в музее в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Экспозиция, посвящённая ахднаме в музее в Фойнице

На момент завоевания османами в Боснии и Герцеговине действовало несколько католических орденов. Особенно широко был представлен орден францисканцев: 35 монастырей по всей стране. Сразу после покорения страны многие монахи ушли в свободные земли, а другие скрылись в горах. Они решили послать своего представителя фра Анджео Звиздовича к султану в его ставку в Милодраж рядом с Киселяком. Францисканцы отличные ораторы, а вдруг султан прислушается?

Анджео Звиздович, фреска в церкви в Ливно. Автор неизвестен, public domain
Анджео Звиздович, фреска в церкви в Ливно. Автор неизвестен, public domain

Так и получилось. Султан выслушал аргументы фра Анджео и разрешил францисканцам остаться, чтобы вместе с ними остались на этой земле и католики (какой смысл в завоевании, если территория станет безлюдной).

Надо сказать, что этот случай не был беспрецендентным. Ахднамы выдавались венецианским, генуэзским и дубровничским торговым колониям на османской территории. После падения Константинополя ахднаму с разрешением на деятельность православной церкви получил патриарх Геннадий II. И позже такие документы выдавались иноверцам в завоёванных землях. Да, о равноправии народов в Османской империи говорить не приходится, но её мультирелигиозность – это исторический факт.

Ахднама не раз выручала францисканцев, когда начинались притеснения. К документу, подписанному самим султаном, относились почтительно (хотя и не всегда). Во многом благодаря ахднаме католики Боснии и Герцеговины и их духовные отцы сохранили христианскую культуру в течение всех четырёх столетий османского владычества.

Копия ахднамы в музее монастыря. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Копия ахднамы в музее монастыря
Плащ, подаренный султаном Анджео Звиздовичу, музей в Фойнице. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Плащ, подаренный султаном Анджео Звиздовичу, музей в Фойнице

Ахднама написана на турецком языке арабской письменностью. Поскольку турецкого не знаю, перевожу с боснийского перевода:

«Он единый помощник.
Мехмед, сын Мурада-хана, всегда победоносный!
Приказ благородного, высокого и возвышенного знака, сияющей царской печати, завоевателя мира гласит:
Я, султан Мехмед-хан, довожу до сведения моего народа и знати, что боснийские монахи, которым дорован этот документ, нашли мою великую милость, и поэтому повелеваю:
Пусть никто не мешает упомянутым и не беспокоит в их монастырях. Пусть мирно живут они в моём государстве. А тем, которые бежали, гарантирую свободу и безопасность, и, если они вернутся, пусть без страха живут в моих землях. Пусть живут в своих монастырях, и никто, ни моё высокое величество, ни мои визири, ни мои рабы, ни мои подданные, никто из жителей моего государства не смеет их обижать и беспокоить. Пусть никто не нападает, не оскорбляет и не угрожает им, их жизням, их собственности, их церквям. Если они из других земель приведут кого-то в моё государство, то и это им дозволяю.
Об этом упомянутым великодушно даруется царский указ.
Клянусь великой клятвой: Творцом земли и небес, питающим всех тварей, семью мусхафами, нашим великим пророком и 124 тысячами пророков, саблей, которой опоясан, что никто не нарушит моего повеления, пока они мне служат и послушны моим приказам.
Написано 28 мая 1463 года в военном лагере в Милодраже».

Где увидеть

Музей францисканского монастыря в Фойнице

г. Фойница, ул. Анджела Звиздовича 10
Fra Anđela Zvizdovića 10, Fojnica

+387 63 294-850
samostan.fojnica@gmail.com
www.fojnica-samostan.com

На Google Map: https://goo.gl/maps/6TyWAuhLesusmDcB6

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Вас может заинтересовать

Последний король Боснии

Францисканский монастырь в Фойнице

Александр Гильфердинг о Фойнице

Поделиться
Ахднама

Добавить комментарий

Пролистать наверх

Больше на Путеводитель по Боснии и Герцеговине

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading