Лишь три монастыря францисканского ордена пережили четырёхсотлетнее османское владычество Боснией, а было их до завоевания в 15-м веке тридцать пять. Это монастыри в Кральевой Сутеске, Крешево и Фойнице.

Францисканцы пришли в Фойницу в конце 14-го века. Тогда предприимчивые люди из Дубровника и Саксонии охотно брали, как бы мы сейчас сказали, в концессию рудники в Средней Боснии. На рудники нанимались саксонские рудокопы, большей частью католики, с ними приходили и францисканские монахи.
В 1463 году Босния была завоёвана Османской империей, деятельность всех католических орденов объявили вне закона, монахов попросили на выход. Францисканцы из Фойницы на первое время скрылись в горах и стали думать, как им жить дальше. Придумали: отрядили фра (то есть брата) Анджео Звиздовича к султану на поклон – может, получится уговорить его разрешить францисканцам остаться. Вон, сколько в стране католиков, должен же кто-то заботиться об их душах.

То ли фра Анджео был великий дипломат, то ли у Мехмеда II завоевателя в тот день было великодушное настроение на фоне военных успехов, в общем, получили францисканцы позволение служить своему богу на боснийской земле на веки вечные. Но только они, другие ордена так и остались под запретом.
Документ, который Анджео получил от султана, называется ахднама и до сих пор хранится в монастыре. Разумеется, хорошо всё было только на бумаге, а по факту монахи подвергались притеснениям, монастыри – поборам и прямым грабежам, миряне-католики – ущемлению прав в сравнении с представителями официальной религии – ислама. Не случайно же осталось лишь 3 монастыря из 35.


Фойничским монахам тоже пришлось переехать, правда, недалеко – с одного холма они переместились на другой под названием Криж. Там вначале 16-го века был построен новый монастырь.
В 1664 году случился страшный пожар. Ладно – здание, можно новое построить, но сгорела библиотека и часть архива. Уже в 1666 году францисканцы получили ферман от султана на восстановление церкви и монастырских зданий. Вообще-то такие разрешения давали неохотно, но у фойничских монахов был беспроигрышный козырь – ахднама 1463 года. Даже тяжёлые времена Венской войны 1683-99 годов монастырь пережил. Турки (отчасти справедливо) считали францисканцев «пятой колонной» и всеми способами вытесняли их с подконтрольных территорий. Тогда перестали существовать десять из остававшихся тринадцати монастырей. Три сотни монахов перебрались в Славонию и Далмацию, на всю Боснию их осталось лишь 29 человек.

Ситуация улучшилась в середине 19-го века. Великая Порта начала реформы, было позволено строить церкви, основывать монастыри, открывать христианские школы…
В 1848 году монахи открыли народную школу для детей Фойницы, в 1851 году основали философско-теологические училище. В 1863 году строится новое монастырское здание, в 1866 году – церковь. Мало того – с колокольней (прежде неслыханное дело)! Правда, первый раз после многовекового перерыва колокола зазвонили над Фойницей только в 1873 году, когда сняли запрет на колокольный звон.


Уже при австрийской власти снова взялись за строительство церкви. Проектировал её Йосип Ванцаш, автор десятков церквей по всей Боснии и Герцеговине. В 1889 году церковь была готова. В 1894 году для неё в Тироле заказали три алтаря. В 1895 году Йосип Оиснер расписал церковь, в 1896 установили новый орган.


С 1980 года монастырь Святого Духа в Фойнице находится под защитой государства как бесценный памятник культуры и истории. Главное сокровище монастыря – его музей, который по ценности своих коллекций ненамного уступает главному музею страны – Земальскому.
Адрес и контакты
Францисканский монастырь Святого Духа в Фойнице
Franjevački samostan Duha Svetog Fojnica
г. Фойница, ул. Фра Анджела Звиздовича 10
Fra Anđela Zvizdovića 10, Fojnica
+387 30 832 081
samostan.fojnica@gmail.com
www.fojnica-samostan.com
На Google Map: https://goo.gl/maps/6TyWAuhLesusmDcB6
Фотогалерея
Монастырь в Фойнице Францисканский монастырь Святого Духа в Фойнице Церковь по проекту Йосипа Ванцаша Старинный каменный крест у входа в монастырь Тайная вечеря в монастырском дворе Алтарь св. Анте Эффектный купол Пророщенная пшеница к Рождеству Один из тирольских алтарей Интерьер церкви Церковь расписал Йосип Оиснер Интерьер церкви Фойница Монастырская церковь с колокольней Церковь Святого Духа Монастырь на холме Криж Монастырь св. Духа
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Монастыри францисканского ордена
Св. Анте на Бистрике в Сараеве
О Фойнице
Мусафирхана (бесплатный постоялый двор)
Александр Гильфердинг о Фойнице