Либада – что-то вроде жакета, который надевался поверх рубашки или блузы и не застёгивался. Полочки либады узкие, застегнуть бы не получилось даже при желании.
Либада длиной примерно до талии, бывает и короче. Полочки нередко закруглённые, хотя встречаются и под прямым углом. Рукава либады длинные, расширяющиеся книзу.


Либады шили из сукна, сатина, атласа, бархата. Вдоль края рукава, по полочкам и вороту нашивали тесьму и вышивали шнуром узоры. Шнур – гайтан – плели из позолоченных и посеребренных нитей. Встречаются либады с декором на плечах и на спинке. Особенно красиво старались оформить полочки.



Самый популярный цвет для либады – чёрный. Носили также тёмно-красные, фиолетовые и тёмно-зелёные либады. Девушки предпочитали более светлые оттенки. У богатых женщин в гардеробе было две-три либады разных цветов. У бедных – всего одна, и та – на выход.
Либаду в Боснии и Герцеговине носили женщины всех вероисповеданий: и мусульманки, и православные, и католички.

Мусульманские либады декорированы роскошнее, цветовая гамма разнообразнее. Христианки предпочитали либады строгих цветов с деликатным декором по канту.

Прообразом либады была салта. Салта, в отличие от либады, застёгивалась и несколько отличалась от неё кроем: рукава прямые, в боках клинья. Салта пришла на Балканы из Сирии и Палестины.
Фотогалерея
Дамы в либадах. Автор неизвестен, public domain Чёрная либада. Музей Республики Сербской в Баня Луке Салта. Францисканский музей в Фойнице Либада от современного мастера Либада. Музей MuM в Мостаре Современная либада. Мастер Мухамед Люша Фрагмент либады. Францисканский музей в Ливно Одежда католички. Францисканский музей в Ливно Хорватский костюм. Жители Гуча Горы празднуют день св. Франциска Хорватский костюм. Музей Бруса Безистан Декор либады. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Фрагмент декора либады. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Вышивка на спинке. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Рукава либады. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Рукав либады. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Декор спинки. Музей библиотеки Гази Хусрев-бега Декор на рукаве. Музей Республики Сербской в Баня Луке Либада. Музей Республики Сербской в Баня Луке Либада с полочками под прямым углом. Музей Республики Сербской в Баня Луке Варианты узоров. Музей Республики Сербской в Баня Луке Либада с круглыми полочками. Музей Республики Сербской в Баня Луке
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Казаз, мастер шёлковых украшений
Детали костюма
Где увидеть
Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега в Сараеве