Крепость Мичевац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крепость Мичевац стоит на правом берегу Требишницы, в двух километрах от Требине выше по течению. Прямо под крепостью – рыбная ферма, совсем недалеко плотина, которая образует Требиньское водохранилище.

Чтобы попасть в крепость, нужно пройти три сотни метров по тропе, которая начинается от склада автомобильного вторсырья, и на развилке свернуть налево, не убоявшись мусорных куч, преграждающих путь. Тропа станет уже, но, в конце-концов, приведёт ко входу в крепость. Не пытайтесь попасть внутрь со стороны берега, для этого нужны навыки альпинизма.

Крепость на правом берегу Требишницы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость на правом берегу Требишницы
Тропинка к крепости. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Тропинка к крепости

История

Историки осторожно упоминают о возможности существования крепости ещё в 11 веке, не исключая также вероятности, что укрепление на этом месте существовало ещё при римлянах, а, может и до нашей эры, когда на этих землях жили иллирийские племена.

Мичевац, Требине, гора Леотар. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мичевац, Требине, гора Леотар

По народному преданию крепость построил воевода Мичета, отсюда и название Мичевац. Задача крепости была охранять важную дорогу, которая вела вдоль Требишницы.

В середине 15-го века крепостью владел герцог Степан Вукчич Косача, и поэтому её иногда называют Герцогов град. Он устроил на дороге таможню и собирал с купцов пошлину. В архиве Дубровника сохранились жалобы дубровничских купцов боснийскому королю Степану Томашу, что его тесть Степан Косача обдирает их, как липку.

Северо-восточный угол. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Северо-восточный угол

Крепость упоминается в ультиматуме султана Мехмеда II от 1462 года, который требовал от Степана Косачи передать ему крепости Клобук, Мичевац и Чачвину. Неизвестно, случилась ли добровольная передача крепостей, но так или иначе, весь Требиньский край в руках турок с 1466 года. Зачем они требовали крепость – непонятно. Нет никаких свидетельств, что крепость как-то использовалась османской армией, к тому же она с 15-го века не меняла свой облик (при том, что множество средневековых боснийских и герцеговинских крепостей турки перестроили согласно своему пониманию фортификационной науки).

Мичевац. Крепостная стена. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мичевац. Крепостная стена

Крепость

В плане крепость четырёхугольная, с тем, что северная стена выгнута наружу, и вдоль неё «нанизаны» четыре башни. Мощная башня на северо-восточном углу укруглого сечения, 8 метров в диаметре. Толщина её наружных стен более двух метров. Остальные башни четырёхугольные в основании. Под каждой было подземелье, которое служило то ли цистерной для воды, то ли темницей – это археологам выяснить не удалось.

Полукруглая башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Полукруглая башня

К западной стене примыкает выступающая башня, которая больше похожа на бастион. Она защищала вход в крепость. Сейчас внутрь проще всего попасть между двумя северными башнями – там не хватает части стены.

Крепостная стена со стороны реки тоньше прочих, всего около метра, потому что с этой стороны нападения не ожидали – неприступные скалы были отличной защитой. К этой стене были пристроены жилые «палаты».

Под стенами крепости было «варошиште», слобода, однако её исследованием никто всерьёз не занимался, все остатки заросли густым колючим кустарником, не подобраться.

Остатки палаты. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки палаты

Сокровища

Рассказывают, что в 1875 году в Требине пришёл какой-то человек из Далмации, который утверждал, что в крепости Мичевац закопан клад. Жители соседних сел под покровом ночи начали копать, копали долго и упорно, но так ничего и не нашли. Поиски повторили итальянские оккупанты, которые контролировали Герцеговину во время второй мировой войны. Вероятно, до них дошли слухи, и они тоже попытали счастья и тоже безуспешно. Ничего удивительного, что археологам, которые занялись изучением Мичевца во второй половине 20-го века, осталось не так много.

Любопытно, что в крепости нашли совсем немного оружия и бытовых предметов, зато немало свидетельств роскошной жизни: фрагменты майолики из Италии, стеклянные изделия из Германии, серебряные монеты и тому подобное.

Тайный ход или что-то другое? Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Тайный ход или что-то другое?
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/YrgZz5STaUU43R6Z7

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Герцог Степан Косача

Башня Бранковича

Крепость Кастел

7 вещей, которые нужно сделать в Требине

Путеводитель по Требине

Поделиться
Крепость Мичевац

Добавить комментарий

Пролистать наверх