Башня Бранковича. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Город Требине привольно раскинулся и на правом, и на левом берегах Требишницы. Однако селиться на правом берегу горожане начали только в 18-м веке после возведения там крепости. До этого Требине ограничивался левым берегом, карабкался на холмы по ступенчатым террасам, дома стояли, как на полках. Сейчас эта часть города так и называется – Полице (полочки). Выше домов стоит башня, от которой просматривается вся округа. Говорят, что это башня Бранковича, и что ей много столетий.

Башня Бранковича и гора Леотар. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня Бранковича и гора Леотар

Бранковичи когда-то были влиятельным феодальным семейством. Родоначальниками рода считаются жупан Младен, который в 1320-х управлял Требине, и его сын Бранко Младенович. От этого Бранко и пошли Бранковичи.

Монастырь Заум на Охридском озере. Фото: Brams, public domain
Монастырь Заум на Охридском озере. Фото: Brams, public domain

Бранко Младенович управлял Охридом во времена царя Душан. Сыновья Бранко Вук и Гргур перебрались из Охрида в Дреницу, в Косово. Вук Бранкович начал с небольшого поместья и со временем стал правителем обширных земель от Скопья и Копаоника до истоков Тары и Морачи. В Охриде Бранковичи построили церковь, посвящённую Богородице Захумской, в память о своём происхождении из требиньского края. Сейчас это монастырь Заум.

При желании и знании сербского языка историю славного рода Бранковичей можно проследить на протяжении множества поколений. Например, здесь примерно километр текста.

Один из Бранковичей стал персонажем «Хазарского словаря» Милорада Павича: «Родом они из западной Герцеговины, из окрестностей Требинья, из села Кореничи, недалеко от Ластвы в Горни-Полици, отсюда и другое их имя — Кореничи».

Башня Бранковича – мощный высокий донжон, в верхней части круглого сечения, в нижней квадратного. Попасть внутрь можно только по приставной или верёвочной лестнице – вход находится высоко над землёй. Вокруг заметны остатки строений. Возможно, здесь когда-то была резиденция жупана Младена и его потомков.

Вход высоко над землёй. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вход высоко над землёй

Сохранность башни – загадка для учёных. Крепости и башни более поздних времён уже давно осыпались (взять, например, соседнюю крепость Мичевац), а башня начала 14-го века всё ещё стоит и выглядит для своего почтенного возраста весьма неплохо. Может, в то время мастера были более искусными, а потом секреты мастерства были утеряны?

Башня пока не включена в список национальных памятников Боснии и Герцеговины, но петиция уже подана.

Башня в Требине. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Башня в Требине
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/TbaFi2Su96BM7cPn7

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Крепость Кастел

Крепость Мичевац

Холм Црквина

7 вещей, которые нужно сделать в Требине

Весь Требине

Поделиться
Башня Бранковича

Добавить комментарий

Пролистать наверх