Яйце. Личные впечатления. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В Яйце я первый раз оказалась ещё до всей этой истории с путеводителем. Даже в мыслях ещё не было. Просто увязалась за мужем, которому нужно было туда по делам. Пока у него дела – у меня есть пару часов поболтаться по новому для меня городу, любимое занятие. Прошла метров сто – и ринулась искать канцелярский магазин, мне внезапно понадобилось на чём и чем рисовать. Дальше не помню.

Старый город. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Старый город

Организм запомнил тот первый эстетический шок и выдаёт теперь уже привычную реакцию каждый раз, когда приезжаю в Яйце. Наверное, именно поэтому я даже не вспоминаю о том, чтобы начать с городом какой-то диалог. Вроде бы и нахожусь внутри города, но всё равно – сторонний наблюдатель. Город сам по себе, я сама по себе, диалог… ну, просто излишен, не вступаете же вы в общение с любым случайным прохожим.

Мечеть Эсме Султании. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Мечеть Эсме Султании

Редко мне попадались города настолько самодостаточные. Нет, Яйце гостя не отталкивает, боже упаси. Просто – не вовлекает, не охмуряет и не заманивает, как многие другие города (да хотя бы тот же Сараево или Требине возьмите). Яйце свои сокровища не прячет, ходите-смотрите, вот они все тут. Но – сами, всё сами.

Яйце, квартал Варош. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Яйце, квартал Варош

Подозреваю, что этому городу ничего от нас (людей) не нужно. Ну да, люди его построили и тут живут. И что теперь, бросаться им на шею? Есть у меня по этому поводу одна теория, связанная с ранней историей города.

Хрвое Вукчич Хрватинич, public domain
Хрвое Вукчич Хрватинич, public domain

Яйце основал герцог Хрвое Хрватинич. Персонаж прелюбопытнейший. На рубеже 14-15 веков не было на боснийской земле человека более влиятельного. Он вертел, как хотел, королями Боснии. Мог посадить на трон, а мог с этого трона согнать пинками. Легко втирался в доверие иноземным покровителям, менял их вместе с переменой ветра, не будучи особо обременённым моральными принципами. При этом эстет и покровитель людей книжных. В общем, нормальный такой человек эпохи Возрождения.

Легенда об основании Яйце говорит, что эстетическое чувство Хрватинича потребовало дополнить великолепный пейзаж (слияние двух рек, роскошный водопад, мрачный каньон, жизнерадостные зелёные холмы) рукотворным акцентом. Так и написал своей жене: мол, построю красивейший город в Боснии, будет он так же прекрасен, как драгоценная диадема на твоём ясном челе, и прочая возвышенная чепуха согласно требованиям жанра романтического письма.

Яйце и его водопад. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Яйце и его водопад

Яйце стал любимой игрушкой герцога. Строителей выписал из самого Неаполя. Назначил новую крепость своей главной резиденцией. Даже выбрал Яйце местом своего и своей семьи упокоения и затеял вырубать в скальной породе подземную церковь-гробницу. И вдруг создатель полностью потерял интерес к созданию. Да, так бывает: новые карьерные возможности, должность вице-короля, остров Брач в подарок, переезд в Сплит… Тут уж не до городка, затерянного в боснийских горах. Даже про гробницу забыл, осталась недовырубленной. Вот я и думаю: может, город тогда обиделся? Кто бы на его месте не?

Яйце на туфовом основании. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Яйце

Было ещё немало славных моментов в истории Яйце. Снисходительно взирал он на торжества по поводу коронации Степана Томашевича. С достоинством носил титул королевского города, будучи столицей погибающего королевства. Спустя сотни лет дал убежище создателям нового государства (социалистическая Югославия была основана в Яйце в 1943 году). Но – люди сами по себе, город сам по себе. Сдержанный, отстранённый, красивый до невозможности.

 О красоте Яйце мне тоже есть что сказать. Менее всего к этому место подойдут определения типа «очаровательный» или «милый». Достаточно в жутковатый каньон Врбаса заглянуть – какая уж тут милота. И вот на этом хтоническом постаменте – мощные крепостные стены, дома из туфа, тёмные высокие крыши…

Каньон Врбаса. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Каньон Врбаса

Яйце особенно хорош пасмурным и слегка туманным осенним днём, в ноябре, например. Такая погода ему исключительно к лицу, а всякие апрельские цветущие легкомысленные глупости он просто терпит (правда, в апреле водопад в полную мощь). Среди достопримечательностей Катакомбы (та самая незаконченная гробница Хрватиничей), скелет последнего боснийского короля в стеклянном гробу, римские саркофаги, Мрачные (при этом несуществующие) ворота – в общем, та ещё атмосферка.

Часовая башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Часовая башня
Банялучские ворота. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Банялучские ворота

Далее следуют фотографии, иллюстрирующие мои эстетические предпочтения. Кто не пристегнулся — я не виновата.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Про Яйце

Что посмотреть в Яйце и вокруг него

7 вещей, которые нужн сделать в Яйце

Александр Гильфердинг о Яйце

Другие города

Сараево. Личные впечатления

Мостар. Личные впечатления

Требине. Личные впечатления

Столац. Личные впечатления

Поделиться
Яйце. Личные впечатления

Добавить комментарий

Пролистать наверх