Как ходить в гости и принимать гостей

Как ходить в гости и принимать гостей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Правило «незваный гость хуже татарина» в Боснии и Герцеговине не работает. Во-первых, татары здесь были факультативно, во-вторых, в гости тут принято ходить без объявления намерений.

Внезапный гость, разумеется, не ожидает, что его будут кормить обедом и оказывать другие чрезвычайные знаки внимания. Но кофе нальют. И помимо кофе тоже – нальют. Мы сейчас говорим не об особых случаях и торжественных обедах (там свои правила), а о повседневных визитах. Заглянуть без предупреждения к приятелям, соседям и, тем более, к родственникам – в порядке вещей.

Обязательный кофе для гостей. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Обязательный кофе для гостей

Оброненное когда-то новому знакомому «Наврати некад»  («загляни как-нибудь») считается приглашением навечно и даёт ему право появиться на вашем пороге в любой момент.

Хорошим тоном считается, когда гость с порога намекает, как надолго он намерен остаться. Если говорит, что зашёл на кофе, это значит – на полчасика. Если кофе не упоминается, значит, имеет планы на долгие разговоры.

Меза к вину или ракии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Меза к вину или ракии

Планы хозяев в расчёт не принимаются. Обычай формировался ещё в те благословенные времена, когда ритм жизни был размеренным, никто никуда не бежал, и все знали, в какие часы принято ходить за покупками, в какие в церковь или мечеть, а когда хозяева с большой вероятностью дома.

Времена изменились, но обычай сохранился. Предположим, гости застали вас на пороге, вы как раз собирались куда-то идти. По правилам хорошего тона вам нужно проявить всю силу актёрского таланта, чтобы гости поверили, что это вы не уходите, а только что пришли и не успели раздеться. Люди старой школы так и сделают, кроме как в ситуации, когда спешат на самолёт или поезд. 

В больших городах традиция эта отмирает – там большая вероятность «полюбити врата» (аналогично нашему «поцеловать замок») или застать хозяев, например, в пижамах, а в маленьких процветает и далее.

Полюбити врата. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Полюбити врата

Праздники

На большие праздники вроде Рождества у христиан и Байрама у мусульман в каждом доме вереница гостей. Не в первый день – праздник отмечают в семье, а на второй, третий и даже четвёртый. Гости заглядывают ненадолго – на четверть часа, на полчаса, в крайнем случае на час. Одни гости собираются уходить, другие уже на пороге, а могут одновременно с разных сторон прийти несколько человек, не сговариваясь.

Уходя, гости говорят: «И вы до нас свратите». Но возвращение визита и так подразумевается. Если вы у кого-то побывали, а он к вам не пришёл, и так два раза подряд, то больше и вы к нему не идёте. Не вернуть визит – значит обидеть людей, мол, «наш дом вам не нравится, да?»

Балканское гостеприимство. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Балканское гостеприимство

Сербская слава

Каждая сербская семья имеет своего небесного покровителя и празднует день соответствующего святого с огромным размахом.

На славу приглашают один раз, и приглашение остаётся действительным навсегда: если побывал на славе в этой семье, то можешь прийти на неё и через год, и через десять лет. Главное – не забыть дату.

Сербская слава, гости танцуют коло. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Сербская слава, гости танцуют коло

Прочие события

На свадьбы, дни рождения и другие личные праздники приходят по приглашению.

Свадебные пироженки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Свадебные пироженки

На похороны может прийти кто угодно, даже весьма отдалённые знакомые покойного. Проходят и те, кто не был с ним лично знаком, но хорошо знает близких и хочет оказать им поддержку.

Званые гости

В Боснии и Герцеговине никогда не увидишь привычной нам картины: чуть раньше прибывшие гости (точнее, гостьи) отправляются на кухню, помогают хозяйке с готовкой и сервировкой. Гость сидит за столом и точка! А крутиться на кухне – это не их забота. С гостями время обычно проводит хозяин, а хозяйка вносит и уносит, за столом, практически, не задерживаясь. Дело в том, что здесь не выставляют на стол всё приготовленное, каждая перемена подаётся отдельно. Набегаешься с такими обычаями.

Разная внусная еда. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Разная внусная еда

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читате также

Кофейный этикет или почему больше трёх чашек кофе в гостях не пьют

Традиционный обед

Что такое меза?

Александр Гильфердинг об особенностях боснийского гостеприимства

Антун Ханги о приёме гостей

Поделиться
Как ходить в гости и принимать гостей

Добавить комментарий

Пролистать наверх