Герб кантона Сараево
Герб кантона Сараево утверждён в 1999 году. Он имеет форму щита с золотой каймой, разделённого по вертикали на два цветных поля. Слева поле бордового оттенка, справа – тёмно-синего. Девять золотых восьмиугольных звёздочек – девять общин, составляющих кантон.

Внизу традиционная халка или звекир, дверное кольцо, которым украшены входные двери старых сараевских домов. Халка считается одним из символов Сараево, да и всей Боснии и Герцеговины. Если присмотреться, халка на гербе непростая. Правая часть – да, стилизация традиционной халки. Слева же рисунок повторяет контуры розетки над входом в католический кафедральный собор Святейшего Сердца Иисуса. Это символ встречи и взаимопроникновения цивилизаций Востока и Запада. Любопытно, что в некоторых источниках утверждают, что халка срисована с дверей дома Сврзо. Я не поленилась проверить. Нет, прототип был другой.
Про цветовое решение ещё интереснее. Случайность или нет, но оттенок синего совпадает с фирменным цветом футбольного клуба «Железничар» (https://fkzeljeznicar.ba), а бордовый – с цветом футбольного клуба «Сараево» (https://www.fksarajevo.ba).
Фотогалерея
Фанатская картинка ФК «Железничар». MOs810, GNU 1.2 Форма ФК «Железничар». Golden Bosnian Lily, CC BY-SA 4.0 Форма ФК «Сараево». Golden Bosnian Lily, CC BY-SA 4.0 Розетка сараевского кафедрального собора. xiquinhosilva, CC BY 2.0 Кантон Сараево на карте Боснии и Герцеговины. NordNordWest, GNU 1.2 Карта кантона Сараево. j.budissin, GNU 1.2 Эдин Джеко, ФК «Железничар». Ailura, CC BY-SA 3.0 Герб кантона Сараево. HarunB, Timichal, GNU 1.2 Вход в дом Сврзо Халка из Сараево
Герб Сараева
Герб Сараево был утверждён в 2000 году. Герб имеет форму щита с полукруглым основанием, фон белый, по краю золотая полоса. В верхней части герба изображены сараевские крыши. В оригинале крыши в Сараево преимущественно оранжевые, черепичные, но на гербе их покрасили в зелёный, чтобы убить одним выстрелом двух зайцев. Это и крыши, и горы, которые окружают Сараево со всех сторон.
Под крышами-горами крепостные стены с гостеприимно распахнутыми воротами. Это символическое изображение крепости Вратник, расположенной на холмах в восточной части города. Синий полукруг внизу – долина, в которой лежит Сараево, и одновременно река Миляцка, протекающая по центру долины. Через реку перекинут мост. В нём легко распознать характерные черты Козьей чуприи.


Герб Мостара
Герб Мостара утверждён в 2004 году. В гербе используются всего два цвета: голубой и белый. Голубой цвет символизирует небо и воду, белый – камень, из которого построен город Мостар.
Главный элемент герба – силуэт Старого моста. Этот мост находится под защитой ЮНЕСКО и служит главной туристической приманкой города. Стилизованное изображение моста символизирует мир и равноправие всех этнических групп, населяющих город. Арка моста одновременно образует и полукруг солнца, встающего над рекой. Голубые полоски внизу – это река Неретва. Шесть белых полосок символизируют шесть городских районов
Герб Требине
Герб Требине был утверждён 23 августа 2005 года. Центральная часть герба – щит с белым крестом на красном фоне. Синие полоски в нижней части – символическое изображение реки Требешницы. В центре – башня, которая символизирует бдительность и стремление к развитию. В изображении обыграны крепостные стены города и часовая башня (историки предполагают, что прежде она была церковной колокольней).
В верхних четвертях нарисованы две птицы, стилистика которых далека от геральдической. Вот оригиналы этих птичек, мы обнаружили их в городском музее. В селе Завала когда-то существовала церковь св. Петра примерно 10-11 веков постройки. Сейчас от неё остался только фундамент и несколько каменных рельефов, украшавших алтарь. Наши птички с одного из этих рельефов.
Щит держат два стража-льва белого цвета, но с цветными контурами. Красный контур правого льва символизирует силу, а синий левого – логос. Белый цвет – символ света. Вы знаете, сколько в Требинье солнечных дней в году? 260. Света более чем достаточно. Под щитом золотая виноградная лоза: окрестности Требине славятся своими винами. Под лозой красная лента с названием города. Композицию венчает корона, обозначает статус Града. Град не просто город, но особая административная единица Республики Сербской, таким статусом наделены всего шесть её городов.
Герб может использоваться и в упрощённых вариантах: только щит или щит с короной.


Старая версия
Прежняя версия герба использовалась в период Королевства Югославия между двумя мировыми войнами. Герб был заметно проще: вверху горы, внизу река и символическое изображение крепости Кастел между ними.

Герб Ливно
В центре герба Ливно изображён обелиск хорватского короля Томислава. Времена короля Томислава (это начало 10-го века) считаются золотым веком этого региона. Обелиск был поставлен в центре Ливно в 1925 году в честь тысячелетия коронации Томислава. В середине обелиска – рельеф с изображением короля. На гербе он обозначен эллипсом.
Слева золотая корона – но это не королевский символ, а вершина горного массива Динара под названием Троглав (то есть трёхглав). В нижней части символически изображено зелёное Ливаньское поле. Город Ливно построен на краю этого поля. Ливаньское поле – самая большая карстовая равнина в Европе, а, может и в мире.
Три волнистых линии означают реки округи Ливно – Бистрицу, Жабляк и Стурбу. Голубой фон символизирует бескрайнее небо над Ливаньским полем.
Фотогалерея
Герб Ливно. Fornax, CC BY-SA 3.0 Река Стурба. Zoran Pravdić, GNU 1.2 Ливаньско поле. Martin Brož, CC BY 3.0 Вершина Троглав, гора Динара. Martin Brož, CC BY 3.0 Открытие обелиска короля Томислава. CT-X, CC BY-NC 3.0
Герб Тузлы
Герб обвит лентой, которая символизирует городские стены. Тузла впервые упомянута в письменных источниках в 950 году, это указано на ленте внизу.
Лента перевита в четырёх местах – по числу ворот, через которые можно было попасть в город. Есть на гербе и буквальное изображение ворот под крепостной башней. Они гостеприимно распахнуты для всех, кто приходит в город с добрыми намерениями.
Над башней написано современное название города, но за долгие века Тузла успела сменить много имён. Они указаны на ленте. Во времена древних римлян поселение, которое было на месте нынешней Тузлы, называлось Салимес или Салинес. В средние века город назывался Соли, турки сменили это название на Мемлехаи-Зир, а после на короткое Туз.
Первые два названия прямо указывают на главное богатство города – соль. Когда-то здесь было Панонское море, потом оно отступило и оставило богатые залежи соли и солёную воду под поверхностью земли. С незапамятных времён люди добывали здесь соль, выпаривая её из воды. В нижней части герба изображён котёл как символ этого процесса.
Солёная вода стала основой для развития тузланской индустрии, а сейчас её используют и для развлечений. В 2003 году были созданы искусственные Панонские озёра, которые питаются солёной водой из-под земли. Вокруг озёр устроена курортная зона, вода в озёрах лечебная.


Герб Травника
Герб города Травника утверждён в марте 2012 года. Над стилизованным изображением города – гора Влашич, у подножия которой разместился Травник. Влашич, между прочим, один из лучших лыжных курортов в стране. Крепость Травника – это старинное мощное укрепление, в стенах которого город зарождался, а потом выплеснулся за пределы. Сейчас крепость превращена в музей, с её стен город – как на ладони.

Открытая книга символизирует давние научные и литературные традиции Травника. Он веками был центром философской мысли османской Боснии, сейчас в городе работают несколько высших учебных заведений. В Травнике родился нобелевский лауреат писатель Иво Андрич. Голубая лента-река показывает потенциал водных ресурсов Травника. Это символическое изображение реки Лашвы. Герб окружён двойной золотой каймой.
Используются цвета: зелёный, красный, светло-синий и белый. В верхней части голубой цвет плавно переходит в белый, и за это герб Травника активно критикуют поборники классических геральдических традиций, потому что использование градиентов для гербов нехарактерно.
Герб Маглая
Гербы городов и кантонов в такой этнически и религиозно неоднородной стране, как Босния и Герцеговина, – это что-то вроде зашифрованного политического манифеста. Большинство административных единиц по завершению войны 1992-95 года сменили свои гербы, а некоторые и по нескольку раз по предписанию особой комиссии, которая отслеживает, чтобы в гербах не было и следа национализма. Но если есть в этом мире что-то постоянное, так это герб города Маглая. Маглай пользуется своим гербом с 1960 года и, похоже, менять его в обозримом будущем не намерен.
Герб выполнен в духе сурового социалистического дизайна, он прямоугольный, а не в форме щита, как это принято в геральдике, так что правильнее будет называть его эмблемой.
Верхняя часть – силуэт крепости Маглай. Интересно, что примерно так издали и выглядит крепость. Автор чуть обобщил, но не стал превращать узнаваемый силуэт в условный знак (сравните, например, с гербом Требине, где крепость символизирует единственная башня). В нижней части крепости указан год основания города – 1408. Внизу монументальная буква «М», почему-то строчная.
Впрочем, мы можем объяснить. Это не только буква, но и листы бумаги, выходящие из бумагоделательной машины – обратите внимание на кружочек слева. Целлюлозно-бумажный комбинат “Natron” в Маглае – градообразующее предприятие.

Герб Грачаницы
Город Грачаница стоит на реке Спрече. Одно из самых старых сооружений – часовая башня, построенная в конце 17-го века. А ещё недалеко от города есть средневековая крепость Сокол, точнее, руины крепости. Всё перечисленное попало на герб города. Синие волны внизу – река, по центру часовая башня с жёлтым циферблатом, на заднем плане крепость, правда, не в нынешнем состоянии, а в реконструированном исходном виде. Ещё один элемент герба – огромная липа. Вы думаете, это потому, что Грачаница славится липовыми аллеями? Всё намного интереснее.

В Боснии и Герцеговине с гербами городов и прочих административных единиц ситуация непростая. Каждая этническая группа старается «протолкнуть» в герб свои символы, а специальная комиссия эти попытки старательно отслеживает и пресекает, запрещая использование «неправильных» гербов. Но только когда символы очевидны: хорватское «шахматное поле», мусульманский полумесяц, сербский крест с четырьмя «С». А к зашифрованным символам комиссия придраться не может. Вот дерево липа, например. Совершенно нейтральный элемент, ничего особого не символизирует. А что касается цвета (зелёный – цвет ислама), так это её естественный цвет, не фиолетовым же липу красить.
Но это если не знать, что «Липой» или «Липаньской мечетью» жители Грачаницы называют старинную мечеть Хаджи Джафера. Основатель мечети посадил возле неё липу, чтобы верующие могли проводить время в её тени. Липа давно засохла, но название сохранилось.
Герб Ключа
Что вы ожидаете увидеть на гербе города, который называется Ключ? Правильно, что ещё, кроме ключа. И авторы герба с нами полностью согласны. Центральный элемент герба – ключ. Город назвали Ключом неспроста. В средние века это был хорошо укрепленный город, с мощной крепостью, которая тоже изображена на гербе. Он закрывал на надёжный замок проход по долине реки Саны.
Но ключ как запирает, так и отпирает. Город Ключ оказался и «ключом», которым Османская империя открыла себе доступ в Боснию. В 1463 году в Ключе укрылся последний король Боснии Степан Томашевич. Османы осадили крепость и предложили её сдать в обмен на обещание сохранить жизнь королю и защитникам Ключа. К тому времени уже были захвачены все значимые города Боснии, Ключ был последним оплотом. Король поверил и согласился. Но это была ловушка. Его заставили подписать приказ о передаче всех крепостей страны в руки османов, а потом убили.
В верхней части изображена королевская лилия, символ того, что Ключ был королевским городом. Это всё – символы славной истории города, но есть и элементы, показывающие современное состояние дел. Ель обозначает лесные богатства окрестностей Ключа; циркулярная пила эти богатства перерабатывает в пиломатериалы; под ней изображены упомянутые пиломатериалы в виде коричневых полосочек. Кроме того обозначены фабрика и две реки – Сана и Саница. Эмблема окружена колосьями.



Герб Яйце
Над входом в королевский город Яйце висел герб его властителей – боснийских королей из династии Котроманичей. Но вместе с завершением истории Королевства Босния город потерял право пользоваться королевским гербом. Сейчас у Яйце новый современный герб, а исторический возвращён на прежнее место над порталом цитадели.
Герб Яйце разработан в 1980-х годах. В отличие от других городов, которые заменили свои гербы в послевоенное время, Яйце остался верен югославскому варианту. Авторы герба Яйце старательно перечислили все доминанты городского пейзажа. На первом плане, конечно, знаменитый водопад. На заднем – контур крепости, построенной ещё в 15-м веке. Между ними слева направо: колокольня св. Луки; дом традиционной боснийской архитектуры, несколько примеров которой до сих пор сохранилось в Яйце; часовая башня, которая в девичестве была обычно сторожевой башней; Травничские ворота.
Герб Витеза
У города Витеза герб лаконичный: меч на жёлтом фоне. Ну, ещё зигзагообразный орнамент по периметру. Герб под стать названию города: «витез» в переводе со всех местных языков – это «витязь».
Но меч этот – не просто символическое изображение, не «меч вообще», а вполне конкретный объект. На гербе изображена находка археологов. Мечу этому примерно три тысячи лет. Бронзовый меч в ножнах нашли в 1913 году во время раскопок селе Велики Мошунь в 1913 году. Он датируется 9-м веком до нашей эры. Меч украшен, основной декоративный мотив – зигзагообразная лента (она тоже перекочевала на герб). Сейчас находка хранится в Земальском музее в Сараево, а в Витезе остались только его многочисленные изображения.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Административное деление Боснии и Герцеговины