Бугойно – город и община в Средней Боснии. Во времена СФРЮ этот город экономически процветал. Здесь работало множество успешных предприятий, в том числе и крупнейший автоперевозчик Югославии – Špedicija. В горных лесах, окружающих Бугойно, любил охотиться Йосип Броз Тито, до сих пор можно видеть развалины двух его вилл. С 1978 по 1986 год в Бугойно провели пять шахматных турниров, в которых участвовали Карпов, Каспаров, Спасский и другие шахматные звёзды мирового уровня. После распада Югославии и войны экономика пришла в упадок, и о былой славе пришлось забыть.

Справка
Название: Бугойно / Bugojno
Административный статус: община в Среднебоснийском кантоне Федерации Боснии и Герцеговины
Население: города 15 тыс. человек, общины 31 тыс.
Положение: совершенно срединное положение – от Бугойно до Сараева 120 км, до Мостара 120 км, до Баня Луки 120 км.
География: Бугойно лежит в Скопальской долине, где протекает река Врбас. Рядом две горы – Калин (1530 м) и Рудина (1385 м).
Высота над уровнем моря: 570 м
Бугойно на карте: https://goo.gl/maps/DuCG1paWEGU4hVEB9
Что посмотреть в Бугойно и рядом
Бугойно – не туристический город, но и здесь можно найти кое-что любопытное. Как минимум, неторопливую и дружелюбную атмосферу провинциального города, где все всех знают, все со всеми здороваются и обмениваются новостями. Многочисленные кафе в просторных пешеходных зонах, замечательные примеры югославской социалистической архитектуры (пусть и в запущенном/недостроенном состоянии), колоритный рынок со всякими вкусными штуками (по пятницам).



Одно из старейших зданий в городе – церковь св. Анте, построенная в конце 19-го века. На тот момент это была самая большая по площади католическая церковь в Боснии. Рядом с церковью – приходской дом. Там живут священники, там же работает детский сад, есть помещение для выставок и камерных концертов, а ещё небольшой, но симпатичный и необычный музей «Бугойно когда-то».



В городе несколько мечетей, среди них и эффектное современное здание исламского центра принцессы Ал-Джевхере.



Бугойно окружён зелёными лесистыми горами с чистейшим воздухом и множеством источников. Памятников истории там немного, зато в избытке природных красот.
Из исторических достопримечательностей упомяну и башню Рустемпашича в селе Оджак и недавно обнаруженные остатки средневековой церкви.



За чистым воздухом нужно отправляться на Ростово – плоскогорье в 12-ти километрах от Бугойно. На Ростово есть пара ресторанов, этно-село, горнолыжная трасса и размеченные тропы для горных туристов. Около 25 километров до Ждримачского водопада, и примерно столько же до плоскогорья Купрес.



Рядом в Бугойно находится Прусац с остатками средневековой крепости, часовой башней и несколькими старинными мечетями. В нескольких километрах от Прусца – место паломничества мусульман Боснии и Герцеговины под названием Айватовица. Люди верят, что в этом месте сила молитвы заставила расступиться две скалы и приходят поблагодарить за дарованное чудо.



Фотогалерея
Горы Калин и Рудина над Бугойно Окраина Бугойно Село Кордичи близ Бугойно Бугойно. Да, это город, что бы вы ни думали Башня Рустемпашича в селе Оджак Остатки средневековой церкви Еврейское кладбище в Бугойно Вилла Истра рубежа XIX-XX веков. Уже нежилая Церковь св. Анте Музей «Бугойно когда-то» Празднование дня св. Анте, покровителя Бугоянского прихода Бугойно Первая основная школа Когда-то здание суда, теперь гимназия Исламский центр принцессы Ал-Джевхере Мечеть султана Ахмеда Хана II Герб Бугойно. Автор фото неизвестен Бугойно в начале XX века. Автор фото неизвестен Железнодорожная станция Бугойно (сейчас дорога демонтирована). Автор фото неизвестен Бугойно Каменные сваты, геологический феномен рядом с Бугойно Ростово, плоскогорье рядом с Бугойно Прусац Айватовица
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.