Прусац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Акхисар, Прусац, Биоград, Терра Бианка, Пруссена, Пренса, Фортецца Бианка, Кастел Бианко, – редко можно найти город, который имел бы столько имён. Он стоял на перекрёстке дорог, ведущих вглубь континента и к морю, и каждый путник выходил из его ворот, держа за щекой непривычнно звучащее имя Акхисар. Пока успевал добраться домой – в памяти оставался только перевод. А перевод был простой: «Белый Город» для путников-провинциалов или «Белая Крепость» для тех, кто видал города и побольше.

Впрочем, в те времена Белый Город был вполне себе серьёзным городом, это сейчас он – средних размеров село.

Крепость Прусац, башня второй линии обороны. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Прусац, башня второй линии обороны

Начало

Письменная история Прусца начинается в 15-м веке, в последние годы существования Королевства Босния. А до-письменная измеряется столетиями и десятками сантиметров культурных слоёв, открытых археологами, вплоть до древних римлян, иллирийцев и глубже.

Место для крепости подходящее: видна чуть ли не вся Скопальская долина, а с той стороны, которую видно не очень, враг всё равно не подберётся – там отвесная скала обрывается в реку.

В 1460-х годах крепость Прусац стояла на первой линии обороны Королевства Боснии от османских войск. В 1463 году Босния пала, крепость заняли турки.

Часовая башня и Скопальская долина, вдали горы Рудина и Калин. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Часовая башня и Скопальская долина, вдали горы Рудина и Калин

Под турками

Босна пала, но жители Прусца как-то не очень в это поверили. В городе вспыхивали бунт за бунтом, и, в конце концов, новая власть предприняла кардинальные меры. Город выселили. Весь. Целиком. Жителей отправили на другой край Османской империи – кого в Персию, а кого и в Пакистан. А в опустевших домах поселились лояльные граждане из метрополии. Такая же судьба постигла и другие города Боснии, например Тешань и Зворник.

Крепость достроили, используя светлый известняк и туф из соседней каменоломни, поменяли городу имя – теперь он звался Акхисар, что значит Белый Город, – и сделали форпостом в нападениях на Венецианскую республику и на Австрию.

Крепость Прусац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Прусац

В течение двух веков под стенами Акхисара собирались многотысячные войска, упражнялись, отъедались – плодородная Скопальская долина давала прекрасные урожаи – и отправлялись к границам империи с целью ещё немножко отодвинуть их на запад и на север. Временами удавалось, а временами не очень.

Когда в наступление переходили венецианцы или австрийцы, крепость ощетинивалась копьями и орудиями, мост поднимался, ворота захлопывались, рвы наполнялись водой – и попробуй разгрызи этот крепкий орешек. Во всяком случае, об успешном захвате Акхисара-Прусца неприятелем не сохранилось ни одного исторического свидетельства.

Центр культуры и торговли

Кроме военного значения, был город ещё и тем славен, что здесь разработали «арабицу», систему арабских письменных знаков, адаптированных для записи славянских языков. А на ровном месте такие изобретения не сделаешь: веками город был культурным центром боснийского региона.

Реконструированные ворота города Прусац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Реконструированные ворота города Прусац

Не просто культурным, а мультикультурным, говоря современным языком. Через Акхисар проходила единственная в этой части страны дорога к морю, в Сплит, так что иноземцы здесь появлялись каждый день, город жил бурной торговой жизнью.

И даже когда стратегическое значение город утратил, и турецкий гарнизон в 1838 году покинул крепость, ничего не изменилось: всё те же многочисленные гости из разных стран, торговля и активная культурная жизнь.

Упадок

Драма разыгралась позже, в конце 19-го века, когда от адриатического побережья в стороне от Прусца была проложена новая дорога, современная и более удобная. В Прусац больше никто не хотел сворачивать. Несколько лет – и город захирел.

Крепость в руинах, рвы превратились в канавы, от городских стен осталось лишь несколько воспоминаний, городские ворота за ненадобностью снесли.

Фортификации

К счастью, сохранилось достаточно, чтобы можно было восстановить план и вид крепости. Во времена наибольшего расцвета здесь было три линии обороны. Первая опоясывала весь город толстой и высокой стеной кроме той части, где защита была естественной – скалы. Вход был единственным, и в случае опасности окованные железом дубовые ворота плотно захлопывались. Под стеной проходил ров глубиной три и шириной до десяти метров, сейчас он полностью засыпан и затоптан.

Крепость Прусац, главная крепостная башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Прусац, главная крепостная башня

Вторая линия обороны шла по высокой части холма и состояла из башни и трёх бастионов. Снова широкий ров и хорошо защищённый вход. Между первой и второй линиями селились цивильные горожане, но по мере роста город начал выплёскиваться наружу. В 1648 году в Прусце было 80 домов, а к 18-му веку уже 800, которые никак не могли поместиться внутри городских стен. Верхняя часть холма – пространство между второй и третьей линиями обороны – было занято гарнизоном, его казармами, складами и прочими сооружениями военного назначения.

Третья линия обороны, последний рубеж, – это стены, защищающие небольшой пятачок на самой вершине, что-то около 20 метров в длину и столько же в ширину. Эта часть крепости самая старая – её строили ещё до турок, но она сохранилась лучше всех остальных укреплений. Дело в разных технологиях строительства, точнее – в одной мелочи: просеивать песок для раствора или не просеивать. Средневековые строители просеивали, и застывший раствор не уступал по твёрдости камню. А турки пропускали эту операцию, поэтому строили быстрее, но менее надёжно.

В юго-восточном углу – главная крепостная башня четырёхугольного основания со стенами толщиной до двух с половиной метров. В противоположном – цилиндрическая компактная сторожевая башенка, в которой помещалось не более трёх воинов.

Толстыми стены были только с тех сторон, откуда ожидалось нападение врага. Со стороны обрыва их толщина не достигала и метра – вряд ли кому придёт в голову штурмовать крепость, поднявшись на полсотни метров по вертикальной скале.

Возле сторожевой башни колодец, который позволял выдержать очень долгую осаду. Местные жители утверждают, что где-то в крепости есть тайный ход для побега на случай крайней опасности, но археологи его пока не нашли.

Остатки сторожевой башни. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Остатки сторожевой башни

Сейчас

Магистральная дорога проходит в нескольких километрах от Прусца, и далеко не каждый турист сворачивает с неё, чтобы посетить старую крепость. Да и мало кто о ней знает за пределами города.

Однако любознательный путешественник будет вознаграждён. Кроме соприкосновения с историей его ожидают захватывающие дух виды: просторная Скопальская долина и горные вершины Рудина и Калин на юге, крутые лесистые склоны на севере и река Пресна глубоко внизу.

Как рос город

В документе от 1621 года указано, что внутри городских стен 60 домов, а гарнизон состоит из 200 солдат.
В 1648 году в городе 80 домов, в гарнизоне 300 солдат.
Через сто лет: 8 городских поселений с 800 домами, 8 мечетей – по одной на каждое поселение, 80 лавок, хаммам и три текии (особые дома, где останавливаются для отдыха и молитвы странствующие дервиши).

Находка

Весной 2013 года житель Прусца выкопал в своём огороде средневековую пушку, которой не менее шестиста лет. Пушка небольшая, весит всего 25 кг. Рядом обнаружилось 20 каменных ядер.

Айватовица

В нескольких километрах от Прусца находится главное место паломничества мусульман региона. Это источник Айватовица, который, по преданию, забил из скалы после искренней молитвы одного праведного старца. Каждый год в июне в Айватовицу совершается массовый хадж.

Крепость Прусац, часовая башня. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крепость Прусац, часовая башня
Как добраться

Прусац находится в 5 км от Доньего Вакуфа и в 9 км от Бугойно. И в том, и в другом случае с магистрали M16 нужно свернуть на дорогу R481.
Чтобы найти вход в крепость в самом Прусце ориентируйтесь на ворота из туфа. Если не удаётся их обнаружить, спрашивайте у местных жителей: Gdje se nalazi tvrđava? (Где нала́зи тврджа́ва?)

На Google Map: https://goo.gl/maps/ecjpds78NUmKFB4C8

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Часовая башня в Прусаце

Мечеть Хандания

Крепости Боснии и Герцеговины

Поделиться

Крепость Прусац

Добавить комментарий

Пролистать наверх