Билеча – городок на берегу Билечского озера рядом с черногорской границей.
В истории Билечи есть славный момент. За год до Косовской битвы (1389 г.) турки-османы послали на Боснию армию из 18 тысяч солдат. У Билечи их поджидал Влатко Вукович Косача со скромным семитысячным отрядом. Турки были наголову разбиты. Впечатлённый успехом своего полководца, король Боснии Твртко I поставил Влатко во главе боснийской армии, отправившейся в 1389 году на Косово поле.
При австрийской власти (1878-1918) в Билече был построен большой военный лагерь и артиллерийская крепость. В армии бывшей Югославии название Билеча звучала как страшилка. Австрийский лагерь превратился в школу для офицеров пехоты, и тренировки проводились среди раскалённых летом и продуваемых ледяными ветрами зимой каменистых пустошей вокруг Билечи. Как ни странно, есть немало людей, которые эту школу вспоминают с теплотой и ежегодно возвращаются в Билечу на слёт выпускников.

Билеча гордится ДВУМЯ лауреатами премии Оскар. Спросите: где Билеча – и где мировой кинематограф? А вот. Отец Карла Молдена (Оскар за «Трамвай Желание», 1951 г.), Петар Секулович, отправился за лучшей жизнью в Америку прямо из Билечи. Блестящая актёрская карьера сына, Оскар и звезда на Голливудской аллее славы – неплохой итог, не правда ли?
Второй Оскар ушёл Душану Вукотичу за мультфильм «Суррогат» в 1962 году. Интересно, что это был первый в истории не американский мультфильм, получивший Оскара.
Справка
Название: Билеча / Билећа / Bileća
Административный статус: община и город в Республике Сербской
Население: 7,5 тыс. человек в городе и общине
Положение: восточная Герцеговина, община граничит с Черногорией
География: Билеча стоит на берегу Билечского озера среди карстовых полей: Билечского, Фатничского, Планского и Дабарского; климат переходный от средиземноморского к континентальному
Билеча на карте: https://goo.gl/maps/4XqgYiC6Cijv6MeRA
Что посмотреть в Билече и окрестностях
Билече сложно конкурировать с соседним Требине за внимание туристов. Но если Требине вы уже пресытились, то смело отправляйтесь в Билечу за гастрономическими впечатлениями. Два места могу здесь порекомендовать, и оба лучше: ресторан Jezero на берегу озера (отличная рыба, особенно сом) и Konak в селе Моско (лучшей ягнятины на вертеле я пока не пробовала).



Ой, что-то я рано переключилась насчёт поесть, забыв о достопримечательностях. Исправляюсь.
- Монастырь Добричево знаменит фресками кисти замечательного живописца Георгия Митрофановича, а ещё тем, что его вместе со всеми его фресками аккуратно перенесли на новое место, когда строили водохранилище.
- Соборная церковь св. Саввы построена в 1896 году, и с ней связана история про то, как билечане показали кукиш самому австрийскому императору.
- Церковь великомученика Лазара и косовских героев. Длина названия противоречит с размерами церкви: человек десять там поместится, если больше, то будет тесно. Поэтому у церкви есть второе название – Видовданская.
- Царева или Императорская мечеть построена в Билече трудами австро-венгерской администрации
- Стечки, средневековые памятники с рельефами, можно увидеть в двух местах – у вышеупомянутого ресторана Jezero на берегу Билечского озера и рядом с селом Фатница (некрополь Калац).
- Билеча гордится тем, что на её территории появился первый в Боснии и Герцеговине электрический лифт. Лифт был установлен в крепости, построенной австро-венгерской армией в конце 19-го века.
- В центре Билечи (у спортивного центра) находится парк с монументальным памятником, автор которого требиньский скульптор Миливое Бокич.






Вернёмся к теме еды (как вспомню о Билече, так ни о чём другом думать не могу). Помимо сома и ягнятины рекомендую попробовать телятину под сачем, она отличная в обоих упомянутых ресторанах, а также любое мясо на роштиле.



Если же хотите чего-то совсем новенького, то советую цицвару. Это каша, но какая каша! Цицвару желательно полить мёдом, которым, кстати, особенно славится Билеча. Мы редко проезжаем через Билечу без того, чтобы купить баночку-другую мёда у Желько Байовича.
Ох, чуть не забыла Pađeni. Это семейное предприятие по производству молочной продукции. Видите в магазине павлаку, сыр, каймак или йогурт с маркой Pađeni, смело берите, они – лучшие на наших просторах. К счастью, продукция Pađeni продаётся не только в Билече, но и по всей стране.






Чем заняться в Билече
В Билече следует заниматься рыбалкой! Билечское озеро, в котором нагуливают бока здоровенные сомы, так и манит рыболовов. Билечское озеро – водохранилище на Требишнице, созданное для работы гидроэлектростанции в 1968 году.
В июне в Билече проводится двухдневный саям, то есть выставка-ярмарка даров природы щедрого Билечского края. Колоритное событие, я стараюсь не пропускать. Обычно это третьи пятница и суббота июня. Саям проводится внутри и вокруг спортцентра.



Фотогалерея
Церковь св. Саввы Билечские сыры Билеча Далматинская архитектура в Билече Памятник героям второй мировой войны Памятник работы Миливое Бокича Роштиль в ресторане Jezero Молочная фабрика Pađeni Видовданская церковь Стечак со сценой охоты на берегу Билечского озера Ягнятина с вертела в ресторане Konak Печёная ягнятина, ресторан Konak Стечки Калац Фрески в монастыре Добричево Мечеть в Билече Билечское озеро Билечский мёд Этнографические посиделки на Билечском саяме Каша цицвара Сом в ресторане Jezero
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.