Тамариск – это невысокое дерево или кустарник, обладающее замечательным свойством – он отлично укрепляет берега, склоны, пески и осыпи. Его ещё называют божье дерево, гребенщик и бисерник, а на Балканах – метлика.

География
Тамариск распространён в Европе, в Азии и в Африке, насчитывают до 90 видов этого растения. Он нетребователен к почве, морозоустойчив, а ещё весьма устойчив к соли, поэтому особенно распространён в местах, где много солонцов и солончаков. В Боснии и Герцеговине это неактуально, здесь его разводят в декоративных целях. Чаще прочих встречается вид тамариск безлистный



Божье дерево
А почему «божье дерево»? Колонии тлей, поселяющиеся на веточках тамариска выделяют сладкий сок, который, высыхая, превращается в крупу. Предполагают, что это и есть «манна небесная», которой питался народ Моисея, скитаясь по пустыне.



Ботаника
Тамариск вырастает до 18 метров высотой, хотя чаще встречаются невысокие деревья и кустарники. Корни тамариска очень длинные, расползаются на десятки метров, именно поэтому его используют для укрепления грунта.



Крона тамариска состоит из тонких длинных ветвей. У тамариска совсем маленькие листочки, от одного до семи миллиметров длиной: кажется, что ветки покрыты чешуйками.






Когда тамариск готовится к цветению, кажется, что все веточки усыпаны бисером, отсюда, вероятно, и его название «бисерник». Позже эти бутончики распустятся в крохотные белые или розоватые цветы. Цветущий тамариск похож на нежнейшее облачко. Цветки тамариска не превышают 5 миллиметров в диаметре, у них бывает пять или семь лепестков. Тычинки тонки и длинные. Плоды тамариска – многогранная коробочка с мелкими пушистыми семенами.



Применение
Тамариск – лекарственное растение. Его используют как мочегонное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, потогонное средство. Настоями тамариска лечат болезни желудочно-кишечного тракта и селезёнки. Из веточек заваривают ароматный чай, который помогает от ревматизма.






Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Фрукты и ягоды Боснии и Герцеговины