Как-то раз одна туристка на моей экскурсии в сердцах воскликнула: «Вот, вот почему вы так бедно живёте!», – и обвела рукой красноречивую картину: вполне рабочий вторник, первая половина дня, а уличные кафе полны местного люда.

«ПолАко, – сказала я ей, – сАмо полАко»… Да, я уже пропиталась «балканизмом» и замедлилась. Зачем кипятиться, когда на происходящее повлиять не можешь? Зачем работать на износ, не оставляя себе времени для просто жизни? Зачем бежать и спешить, хотя на самом деле никуда не опаздываешь?
«Само полако», – когда у ребёнка не решается задача. «Полако вози», – напутствуют отправляющегося в дальний путь на машине. «Полако, полако», – когда кто-то несётся сломя голову. «Полако, приятель…», – когда назревает конфликт. И моё любимое: «Пожури полако». «Пожури» – поторопись, давай быстрее, но при этом торопись по-балкански, полако.

Перевод «полако» зависит от контекста, в этом слове бездна смыслов. Это и «осторожно», и «расслабься», и «не спеши», и «мало помалу», и «не кипятись», и «давай выдохнем и разберёмся».

А дальше будет история про Елену-тормоза, которой понадобилось десять лет на Балканах, чтобы дошло. Все десять лет о происхождении слова «полако» я как-то особо не задумывалась, никаких ассоциаций с родным языком не чувствовала, просто приняла как данность. И вот буквально пару дней назад наткнулась на насмешившее меня «полахко» (добавлять «Х» куда ни попадя – новое веяние в боснийском языке; раньше такое произношение было за пределами литературной нормы, а сейчас становится элементом национальной идентичности). Благодаря этому «полахко», я осознала, что в слове содержится «лахко» или «лако», то есть «легко». Приставка «по» выполняет ту же функцию, что и в русском. Так что буквальный перевод – «полегонечку».
Вот он, девиз жизни по-балкански: «Полегонечку!», чего и вам желаю.

Фотогалерея
Мост «Požuri polako» Полако вози! Образ жизни? Полако… Кто сказал, что в будний день нельзя расслабиться? Полако, всё получится! Мастер-класс по приготовлению бурека от Самии Сыра нарезали, вина налили, и полако… Полако! Gdje žuriš, bona! Полако, полако! Как торговля идёт? Полако… Полако! Куда летите? Полако, важное слово для понимания боснийского менталитета
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: (если не указано иное) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Антун Ханги о боснийском чейфе
Да… на Балканах все полако…..Ждали мы как-то поезд в Белграде, смотрим – появился на “горизонте”. Ехать ему до нас ну минут семь от силы. Подошли к краю перона. Стоим, ждем и думаем, что это сербы с лавочек даже не встают и не подходят… Ждали мы этот паровоз аж целых 20 минут…(а ему надо было проехать всего-то около км) .