Могла ли я пропустить крепость со звучным названием Подзвизд? Разумеется, маршрут поездки по Краине я выстраивала так, чтобы этот Подзвизд непременно увидеть. Тем более, что, несмотря на плачевное состояние фортификаций, крепость достойна внимания.

Подзвизд находится в семи километрах от Великой Кладуши, самой северо-западной точки Боснии и Герцеговины. От Подзвизда до хорватской границы – пять километров. В старые времена здесь же проходила граница между Османской империей и христианской Европой, так что не удивительно, что этот край ощетинился крепостями.
Впрочем, крепость Подзвизд появилась задолго до того, как на Балканы пришли турки. Первое упоминание названия – 4 октября 1264 год. Венгерский король Бела 4-й даровал земельный надел под названием Подзвизд братьям Крешчичам как награду за их храбрость в битвах с монголами. Братьев звали Креша, Купиш и Раки, они и построили на своих новых землях крепость. Таким образом, Поздвизд – одна из старейших крепостей на территории Боснии и Герцеговины.

Подзвизд строился в три приёма. Самая древняя его часть построена в 13-м веке. Она состояла из круглой башни-донжона и стены вокруг. В середине 15-го века башня была укреплена – к ней пристроена дополнительная стена, и цилиндрическая башня превратилась в шестнадцатигранную призму. Через несколько столетий, уже при османах, была усилена линия обороны – вокруг средневекового ядра выросла мощная стена с двумя башнями.
Османская армия безуспешно пыталась завоевать Краину в течение ста с лишним лет. Военная удача ей улыбнулась только в конце 16-го века. Перед отступлением в 1580-м году австрийская армия разрушила несколько крепостей, в том числе и Подзвизд. Несколько десятилетий крепость не использовалась, только в середине 17-го века турки её отремонтировали и разместили гарнизон из 90 солдат.
Фортификации
Центральная башня-донжон и сейчас возвышается посреди крепости. Её радиус около 15 метров, толщина стен превышает два метра. В средние века уровень земли был ниже, и вход в башню находился на высоте четыре метра.

Умилила деталь: предупреждающая надпись, что по развалинам вы лазите под личную ответственность, висящая на лестнице, заботливо приставленной к пролому в стене. Я, правда, малодушно лестницей не воспользовалась – не люблю, когда камни сыпятся мне на голову.

Крепостная стена в плане имеет форму неправильного эллипса. На южной её стороне над входом построена капи-кула, башня над воротами. Прямо на башню поставили деревянную постройку – гарнизонную мечеть.

С восточной стороны прямо над обрывом стоит восьмигранная башня Пашича. Её построил в 18-м веке то ли Ахмед-паша, то ли Мустафа-паша. Эта башня неплохо сохранилась.

Фотогалерея












Точка на карте: https://goo.gl/maps/uQbabkxz3qymuvd28