Округа Бихача просто нашпигована крепостями: по некоторым сведениям в Босанской Краине их было более пятидесяти. Ближайшая к городу крепость называется Соколац и находится в трёх километрах от него.
Предание
Рассказывают, что жил давным-давно один богатей по имени Добриша, и было у него три дочери – Бика, Сока и Врана. Когда их отец умер, решили они построить три крепости в память о нём. Бика на берегу Уны построила Бикче, который потом стали называть Бишче и, наконец, Бихач. Врана построила Врнограч. Сока же выбрала высокий скалистый холм, и на самой крепкой скале возвела Соколац.

История
Первый раз Соколац (тогда Сокол) упоминается в 1395 году. Крепость принадлежала королю Боснии, а управляли ею кастеланы Иван Уза и Гргур Этен. В 1403-1408 годах крепость попеременно оказывается в руках то Владислава Неаполитанского, то Сигизмунда Люксембургского: они оба претендовали на боснийскую корону и вели войны за власть над разными городами Боснийского королевства.






Похоже, что в случае Соколаца последнее слово осталось за Сигизмундом: известно, что в 1431 году он подарил крепость хорватским князьям Николе и Степану Франкопанам. После она переходит то одному, то другому из хорватских феодалов, и так продолжается до 1592 года, когда Бихач, а с ним и Соколац были завоёваны османами. Предыдущие попытки османов захватить Соколац были безуспешны: в 1537, 1561, 1586 и 1591 годах. До 1833 года в крепости стоял турецкий гарнизон, а потом крепость пришла в запустение.



До нашей эры
Любопытно, что крепость построена на месте древнего поселения. Она занимает лишь малый участок его поверхности: размеры поселения были 670 метров в длину и 170 в ширину. Археологи нашли фрагменты стен, множество керамики, бронзовые украшения и форму для литья бронзы. Предполагают, что поселение существовало уже в 10 веке до нашей эры.
Крепость
Крепость Соколац в плане треугольная. Её составляют две башни и мощные стены 14-метровой высоты. Построена из известняка, песчаника и туфа, которые добывали недалеко от места строительства.



Башня над входом в крепость – капи-кула — узкая и высокая, в три этажа. В сечении она четырёхугольная. Главная башня стоит в самом неприступном месте, вырастая из скалы. Её защищает дополнительная крепостная стена. Вход во внутренний двор находился на высоте трёх метров над землёй, и попасть внутрь можно было только с помощью верёвочной лестницы, если защитники крепости изволят её опустить. Сейчас кусок стены обвалился, и заниматься акробатикой нет необходимости.



Диаметр главной башни 10 метров, а высота 16 метров. Толщина её стен 2,4 метра. С башней та же история, что и со стеной, её защищающей: вход находится на высоте второго этажа. Сейчас сделана деревянная лестница, а раньше так просто в башню было не попасть.



Башня четырёхэтажная, и все этажи с каменными перекрытиями. На верхних этажах есть по два окна и рядом с ними удобные каменные скамейки.



По узкой каменной лестнице, которая проходит в толще стены, можно подняться и на крышу и полюбоваться на всю округу. Жутковато, конечно: высота немаленькая, а ограда невысока. Прежде сверху была ещё и крыша, крытая дранкой, деревянной черепицей.






Периметр стен крепости 175 метров. Они кое-где обвалились, но там, где остались целыми, наверху видны частые зубцы с бойницами. К стенам когда-то были пристроены здания разного назначения, от них сохранились лишь скромные следы.



В 2015 году Евросоюз профинансировал консервацию и реставрацию крепости, и сейчас она замечательно выглядит и безопасна для посещений.
Как найти
Крепость находится в трёх километрах от Бихача над селом Соколац. Её видно издалека: она возвышается на холме Дебеляча над селом. В село можно доехать на автомобиле, а к самой крепости придётся подниматься пешком. Дорога займёт минут пятнадцать, а, может, и больше: стены и башня, возведённые на отвесной скале, выглядят настолько эффектно, что хочется их фотографировать через каждые десять метров, ракурс-то меняется.
На Google Map: https://goo.gl/maps/5TdyQVPb689zWJ7Y8
Фотогалерея
Вид на крепость Сололац из села Соколац Крепость Соколац на скале Крепость стоит на месте неолитического поселения Беседка у входа в крепость Усиленный угол Капи-кула, башня над входом Вид из окна главной башни Стена и главная башня Вход на высоте второго этажа Вдалеке виден Бихач Окно, скамейки Внутри башни Лестница внутри стены На крыше башни Внутренний двор крепости Долина под крепостью Главная башня Крепость на скале Соколац
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что посмотреть в Бихаче и рядом?
Церковь св. Анте (точнее то, что от неё осталось)