В окрестностях Бихача – десятки крепостей разной степени сохранности, а в самом городе крепости нет. Как так получилось?
Крепость раньше была и считалась самой мощной и большой в Босанской Краине. Но, увы, к концу 19-го века она уже не представляла стратегического значения, и австро-венгерская администрация, которая управляла Бихачем в тот период, сочла, что старые стены мешают модернизации. Крепость снесли.

От неё остались лишь фрагменты стен и одна старинная башня. Башня эта, которую называют «Капетанова кула», считается одной из главных достопримечательностей Бихача.

Историки предполагают, что башня построена в первые годы 13-го века и была одной из четырёх башен, которые составляли первую версию крепости (к моменту сноса крепость состояла из тех же четырёх башен и девяти бастионов).

Капитанова башня была главной. К ней примыкал конак, резиденция капитана, управляющего округом. От конака, который стоял между башней и городской стеной, остались лишь развалины, хотя построен был в 19-м веке.


Башня квадратная в основании со стороной 10 метров, кверху сужается. Стены на первом этаже толщиной в полтора метра, а к четвёртому этажу толщина уменьшается до восьмидесяти сантиметров. На каждом из четырёх этажей по одному помещению. На верхнем этаже был рабочий кабинет капитана. Высокая четырёхскатная крыша покрыта синдрой – деревянной черепицей.

Австрийцы превратили башню в тюрьму. Она продолжала быть тюрьмой и в Королевстве Югославия, и при фашистах, и в СФРЮ. В 1970-х Капитанову башню отреставрировали и открыли в ней музей. Сейчас музей не работает, здание ждёт основательного ремонта.

Пеликан или ворон
На стене башни есть рельефное изображение птицы, похожей на пеликана. И для историков, и для жителей Бихача этот пеликан – загадка.
Согласно народному преданию, венгерский король Бела VI, спасаясь от монголов, укрылся за стенами Бихачской крепости. В благодарность он провозгласил город свободным и подарил жителям Бихача своего любимца, прирученного ворона, умеющего выполнять забавные трюки. Когда ворон умер, решили его увековечить в рельефе. Однако мастер, которому поручили это дело, не отличался особым знанием зоологии, и ворон вышел слишком большеклювым, похожим на пеликана.
Пеликана выдают и перепонки на ногах.
Но если это и пеликан, то всё равно остаётся открытым вопрос, кто его изобразил: до-османские хозяева Бихача или уже турки?
В европейской геральдике пеликан – символ самоотверженной родительской любви. Пеликан изображается разрывающим клювом собственную грудь, чтобы накормить кровью птенцов. Но в Бихаче пеликан просто стоит, ничего драматического не происходит. У мусульман эта птица тоже священна – считается, что он в своём клюве носил камни для постройки святынь в Мекке.

Как найти
г. Бихач, ул. Гази Хусрев-бегова
Gazi Husrev-Begova, Bihać
На Google Map: https://goo.gl/maps/55K57T1qLDnzDxMY8
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Что посмотреть в Бихаче и рядом?
Церковь св. Анте (точнее то, что от неё осталось)