В Боснии и Герцеговине десятки, если не сотни крепостей, построенных ещё в средние века. Крепостей много, а вот с замками и дворцами – проблема, средневековые не сохранились, а потом не строили.
Но один замок, всё-таки, есть. И такой красивый, что кажется, перенесён прямо из сказки.

Это Острожац, который находится межд Бихачем и Цазином. Замок Острожац совсем не средневековый: построен на рубеже 19-20 веков. Но это только сам замок нового времени, а крепость, внутри которой он стоит, как минимум, средневековая (есть неподтверждённая версия, что ещё во времена иллирийцев здесь было укрепление).
История крепости
Острожац – одна из старейших крепостей Боснии и Герцеговины. Первый раз она упоминается в 1286 году как владение князей Бабоничей-Благайских.

Османская армия несколько раз безуспешно осаждала Острожац. В целом вся эта часть страны, Босанска Краина, долго сопротивлялась османам. Только в 1579 году крепость попала под их контроль.

На протяжении трёх веков крепость имела исключительное стратегическое значение для османской армии, поскольку граница всегда была где-то рядом. Крепость постоянно достраивали и перестраивали, пока она не заняла всю поверхность плато, на котором стояли первые укрепления. Сейчас общая длина крепости 185 метров, ширина от 30 до 80. В некоторые периоды гарнизон насчитывал более тысячи солдат.

Плато, на котором построена крепость, вытянуто с севера на юг. Самый мощный бастион стоит на севере, рядом с ним находятся и крепостные ворота. С запада крепость защищают два больших бастиона, ещё один – с востока. Южную часть крепости защищали две башни, позже там был построен конак, в котором жили капитаны крепости. На фундаменте конака позже был построен замок.

С момента прихода османов крепостью управляли беги Беширевичи, передавая должность по наследству. Беширевичи были капитанами крепости и Острожацкого военного округа («капетании»). Беширевичи привыкли считать Острожац своей собственностью, просто за давностью лет. И когда в конце 19-го века крепостью заинтересовался австрийский чиновник Лотар вон Беркс, продали её, как свою (как был решён вопрос с документами, история умалчивает).

Замок
Лотар вон Беркс с 1896 по 1905 годы управлял Бихачским округом и по совместительству был рыцарем Мальтийского ордена. Он отреставрировал крепость и на южном её краю возвёл сказочный замок.

Замок в стиле неоготики был роскошен: с музыкальным салоном и бальным залом, богатой библиотекой и лабиринтом коридоров, украшенных охотничьими трофеями и живописью, с выписанной из Европы дорогой красивой мебелью.

Вон Беркс был человеком военным, отнюдь не мечтателем. На самом деле, всю эту сказку придумала и воплотила его жена Изабелла. Говорят, что сама и оплатила свои мечты: замок был построен на средства из её приданого.

Крепость была куплена в 1899 году, а уже в 1902 семья вон Беркс поселилась в новеньком замке. В 1920 году Лотар вон Беркс умер и был похоронен в стенах крепости. Семья оставалась в Острожаце до 1933 года, потом вон Берксы переехали в Славонию, но каждое лето проводили в Боснии.

В 1946 крепость и замок национализировали. Некоторое время здесь был санаторий для душевнобольных.
Сейчас замок в плачевном состоянии, хотя со стороны всё ещё кажется как будто сошедшим со страниц книги о рыцарях, принцессах, драконах и волшебниках. Лестницы и своды ещё крепкие, но в комнатах провалились полы, повсюду отпадает штукатурка, в окнах не осталось ни одного стекла.

UPD Эту статью я написала в 2018 году. В 2020 началась реставрация.
Галерея под открытым небом
Во дворе крепости – множество скульптур. Откуда они здесь взялись? В 1969 году была основана скульптурная колония «Острожац». На протяжении многих лет в июле и в августе в Острожац съезжались скульпторы со всей Югославии и из других стран и творили. Постепенно собралась внушительная коллекция скульптуры.

Как найти
Формально замок Острожац находится в общине Цазин, однако и от Бихача он совсем недалеко, около 17 километров. От Бихача движетесь в сторону Цазина, по завершению головокружительного серпантина следите за указателями: справа будет поворот к замку Острожац.
На Google Map: https://goo.gl/maps/viCQdWD3BwzeQVpPA
Фотогалерея
Северные укрепления Вид с западного бастиона Неоготический замок Острожац Вход в замок Замок кажется древнее, чем есть на самом деле Вход в замок. Фрагмент Башенки и прочее Тлен и разруха Таинственные комнаты покинутого замка Внутри замка Башенка у входа в замок Северная часть крепости Великолепный Острожац Ворота. Вид изнутри Острожац издали Острожац Западная часть крепости Коллекция скульптур Двор крепости Башня у западного бастиона
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.