В городке Босанска Крупа на невысоком холме над рекой Уной стоит старинная крепость. Первые упоминания этой крепости относятся к концу 13-го века. В течение 14-го века она принадлежала хорватским князьям, затем венгерскому королю Сигизмунду, после многократно переходила из рук в руки – её дарили, передавали по наследству и браку, закладывали и тому подобное. Последними христианскими владельцами были князья Зриньские, а потом пришли турки-османы.

Турки нападали на Босанску Крупу многократно. Первая осада случилась в 1509 году, в 1522/23 город был в осаде четыре месяца, известно о нападениях в 1529 и 1531 годах.

В 1565 году к стенам Крупы пришла турецкая армия под командованием Мустафы Соколовича. На помощь осаждённым выдвинулись отряды под предводительством графа Ауершперга, но увидев значительно превосходящего по численности противника, повернули назад. Защитники крепости дали неравный бой, но, понятно, что закончился этот бой для них плачевно.
Занять Крупу для турок было стратегически важно: из этой точки им было удобно продолжать экспансию на север и на запад, чем они и занимались ещё десятилетиями. Всё это время в Крупе стоял огромный (по тем временам) гарнизон: 300 всадников и 400 пехотинцев. Была основана Крупская капитания (приграничный военный округ) с капитаном во главе. Должность капитана наследовалась. Вначале капитанами были выходцы из семьи Баданьковичей, потом Бадневичей, а с 18-го века Арнаутовичей.

В середине 19-го век капитании по всей стране были упразднены. Когда в 1878 году Австро-Венгерская империя получила Боснию и Герцеговину в управление, крепость в Босанской Крупе не сочли стратегически важной. В 1895 году холм, на котором она стоит, превратили в небольшой парк.
Фортификации
Крепость состоит из двух уровней – Горни град и Дони град (то есть верхний и нижний).
Верхняя часть крепости – сложной формы многоугольник с габаритами 35х20 метров с высокими стенами и тремя башнями. Самая мощная башня находится на юго-восточной стороне крепости. Две башни поменьше защищали северо-западный и юго-западный углы. Вход находится прямо под главной башней. Внутри остатки множества помещений.


Второй уровень обороны – это Дони град. Стена огибает холм с юга и востока. С других сторон крутые склоны создают естественную преграду. Под стеной раньше проходил ров, который позже был засыпан, а её концы завершались башнями.
Со временем турки модернизировали средневековую крепость, превратив её в артиллерийское укрепление. Они подняли уровень земли во дворе крепости, главную башню частично разобрали, башни нижнего уровня переоборудовали в бастионы.

Название
У крепости два название – Крупа и Псет. Предполагают, что первоначально крепость называлась Псет, упоминается также как Peseth и Pesachnyk. Позже появляется название Крупа, которое затем уточняется: Босанска (боснийская) Крупа. Дело в том, что этих Круп у нас полно. Одних только рек под таким названием в Хорватии, Боснии и Герцеговине наберётся с десяток. Стоит упомянуть и замечательное место Крупу на Врбасе близ Баня Луки (там, кстати, тоже есть своя крепость).

Точка на карте: https://goo.gl/maps/sdt3PL4emgqM9Y6QA
Фотогалерея











