Зачем подковывать яйца? Они же не лошади и тем более не блохи, им не нужны подковы. В Крешево яйца подковывают не из практических соображений, а чтобы показать своё мастерство.
На протяжении веков Крешево был городом кузнецов. Рядом богатые рудники, для кузнечного дела самые подходящие условия. А раз много кузнецов, то велика и конкуренция, каждый хотел стать лучшим в своём ремесле.
Кому-то пришла идея показать, какой он хороший мастер, каким-нибудь необычным способом. Вот, например, пасхальное яйцо украсить не рисунком, а подковкой. Подковать яйцо, не разбив его? Да, это надо быть виртуозом.

А дальше, видимо, сыграл свою роль соревновательный дух, каждый кузнец хотел показать, что и он это может, так что подковывание яиц в Крешево превратилось в традицию.
Дошло до того, что молодые люди из Крешево не могли жениться, пока не научатся подковывать яйца. Украшенное подковкой яйцо вешалось на окно, чтобы все проходящие мимо девицы на выданье видели – в этом доме живёт завидный жених, искусный мастер, который сможет прокормить семью.
Процесс кажется довольно простым: в яйце просверливают дырочку, через которое удаляют содержимое, потом скорлупу сушат, сверлят крохотные отверстия под гвоздики и закрепляют подкову. Но какими точными должны быть движения мастера! Малейшая ошибка – и скорлупка идёт в утиль.












И сейчас в Крешево есть мастера, умеющие подковывать яйца. В основном это люди женатые, поэтому яйца они подковывают не для доказательства своих умений, а на продажу в качестве сувениров.
Редкий турист уезжает из Крешево без подкованного яйца. Кроме обязательной подковы яйца украшают дополнительными элементами – например, гербами городов Боснии и Герцеговины, крестиками, сердечками и так далее.






Символика
Крешевский сувенир – носитель множества символов. Тут и подкова, символ удачи. И яйцо, как символ зарождения новой жизни. И пасхальные традиции украшения яиц, которые в Крешево приняли вот такую необычную форму. И ещё немыслимая комбинация хрупкости и жёсткости, яичной скорлупы и железа.
Как найти
Крешево Google Map: https://goo.gl/maps/JDeYHkknHdZHs4AB9
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
Путеводитель по Крешеву и окрестностям
Александр Гильфердинг о Крешеве
Ремесло клинчара, который делает гвозди
Браваджия, мастер замков и ключей