Церковь Вознесения Девы Марии в Крешево

Церковь Вознесения Девы Марии. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Церковь в Крешево по историческим меркам совсем новая – строительство завершено в 1970 году, – но уже успела войти в список национальных памятников.

История

В конце 14-го века в Крешево пришли монахи-францисканцы и основали здесь монастырь. При монастыре была построена церковь в готическом стиле. Через сто лет Босния и Герцеговина оказались под властью Османской империи, и для католиков настали трудные времена. Церковь в Крешево много раз была разрушена и сожжена. Жители города и монахи каждый раз её восстанавливали, с большими трудностями добывая разрешение от турецких властей.

На пути к церкви. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
На пути к церкви

Сохранились сведения о грандиозном пожаре на пасху в 1765 году. Тогда новенькая, всего два года назад вновь отстроенная церковь дотла сгорела. Сгорел и монастырь со всеми своими ценностями: библиотекой, архивом.

В середине 19-го века была построена новая большая церковь в неороманском стиле, основательная, трёхнефовая. В 1923-24 годах её перестроили с использованием армированного бетона без дополнительного фундамента. Несколько десятилетий конструкция продержалась, но потом алтарная часть начала проседать, и в 1963 году здание пришлось снести.

Современная церковь

Сейчас мы можем видеть в Крешево самую новую версию церкви, спроектированную в стиле модернизма архитектором Антуном Караваничем. Он переориентировал планировку: раньше церковь составляла со зданием монастыря прямой угол, а сейчас они стоят параллельно.

Монастырь св. Катерины. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Монастырь св. Катерины

Внутреннее пространство церкви единое, без деления на зоны, однако архитектор обыграл внешнюю форму так, что снаружи она кажется состоящей из трёх нефов, как и предшествующая. Формы церкви и стоящей слева колокольни простые и монументальные. Единственное украшение колокольни – декоративная решётка на вытянутых вверх окнах. Фасад украшен витражом и мозаиками.

Витраж и мозаики

Доминанта фасада – огромный витраж с образом Девы Марии. Витраж выполнен по эскизам хорватского художника Иво Дулчича при участии Джуро Путилики. Иво Дулчич автор и пяти мозаичных панно под витражом (1974 г.).

Витраж с образом Девы Марии, автор Иво Дулчич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Витраж с образом Девы Марии, автор Иво Дулчич
Св. Никола Тавелич, автор Иво Дулчич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Никола Тавелич, автор Иво Дулчич

Крайняя левая композиция – св. Никола Тавелич, первый хорватский святой, францисканский монах, был миссионером в Боснии, а потом отправился в Палестину, и там принял мученическую смерть за веру.

Далее – основатель ордена францисканцев св. Франциск Ассизский. Традиционный сюжет: св. Франциск проповедует птицам.

Св. Франциск проповедует птицам, автор Иво Дулчич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Франциск проповедует птицам, автор Иво Дулчич
Коронование Девы Марии, автор Иво Дулчич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Коронование Девы Марии, автор Иво Дулчич

В центре композиция «Коронование Богоматери». Мария стоит между Отцом и Сыном, которые увенчивают её короной, над ней – голубь, то есть коронует её Святая Троица. Коронование в иконографии – финальный эпизод Вознесения Девы Марии, которому посвящена церковь.

Четвёртая мозаика – «Обручение св. Катерины», на которой она символически обручается с младенцем Иисусом. По пространству композиции летают колёса – один из символов её мученичества. Св. Катерине посвящён монастырь, которому принадлежит церковь.

Св. Катерина, автор Иво Дулчич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Катерина, автор Иво Дулчич
Св. Леопольд, автор Иво Дулчич. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Св. Леопольд, автор Иво Дулчич

Крайняя мозаика справа – св. Леопольд, в миру Леопольд Мандич, святой родом из Боки Которской. Он не очень известен в остальном католическом мире, но хорватами весьма почитаем. Он изображён с малышом, которого одновременно и защищает и направляет. Вероятно, это метафорическое изображение его таланта исповедника – тысячи верующих шли к нему за утешением и советом.

Интерьер

Церковь внутри просторная и светлая. Её освещает упомянутое огромное витражное окно и горизонтально ориентированные окна высоко под потолком. Эти окна тоже украшены витражами с абстрактными мотивами. В интерьере церкви две доминанты – огромный орган в алтарном пространстве и горизонтальная живописная «лента» напротив алтаря, изображающая крестный путь. Цикл создан Джуро Седером в 1986 году.

Крёстный путь, автор Джуро Седер. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Крестный путь, автор Джуро Седер
Фрагмент росписи, автор Джуро Седер. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Фрагмент росписи, автор Джуро Седер

В контраст к современному стилю «Крёстного пути» –  полотна венецианских мастеров 17-го и 18-го веков. Среди них те, которые удалось спасти от пожара 1765 года и более поздние приобретения.

Орган

Орган был куплен ещё для предыдущей церкви в 1958 году. После строительства нового здания его установили в апсиде. Орган, надо сказать, отличный, да и акустика церкви выше всяких похвал. Без дела он не простаивает. Кроме сопровождения месс орган используют в качестве учебного инструмента студенты Студии музыкального искусства – филиала музыкальной академии Мостарского университета. Одно из направлений обучения – церковная музыка.

Орган. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Орган

Крешевские святые

Во время перестройки церкви в 1923 году под плитами пола были найдены гробницы и в одной из них нетронутые тлением тела. Слух об этом разнёсся по всей округе, и верующие стали почитать их как святых. Их имена выяснены совсем недавно: это апостольские викарии (епископы, управляющие от имени папы) Мате Деливич, умерший в 1740 году и Марьян Богданович, умерший в 1771 году

Они положены в стеклянные гробы слева от алтаря, а в саркофаге сделана дверца, и любопытствующие могут взглянуть. По праздникам гробы вынимают из саркофага и устанавливают в церкви, чтобы верующие могли им поклониться.

Как найти

Церковь Вознесения Девы Марии
хорв. и босн. Crkva Uznesenja Blažene Djevice Marije

Крешево, ул. Фра Грга Мартича
Kreševo, ul. Fra Grge Martića 1

+387 30 806 075
www.samostan-kresevo.com

На Google Map: https://goo.gl/maps/LRKPyuPGWDZguiTX7

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Путеводитель по Крешеву и окрестностям

Монастырь св. Катерины

Источник св. Якова Маркийского

Церковь Девы Марии Снежной в Дежевице

Поделиться
Церковь Вознесения Девы Марии в Крешево

Добавить комментарий

Пролистать наверх