Как произвести хорошее впечатление на боснийца (и герцеговинца)

Как произвести хорошее впечатление на боснийца (и герцеговинца). Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Меня часто спрашивают, как относятся жители Боснии к иностранцам. Не претендуя на объективность, опишу свои впечатления.

Первое и главное – босниец относится к иностранцу так, как тот относится к нему. Единственное число не случайно. В этом вопросе всё индивидуально.

В большинстве случаев боснийцы (и герцеговинцы) открытые, общительные, добродушные люди. С ними комфортно общаться, решать деловые вопросы, даже мимолётные коммуникации вроде покупок в магазине или заказа кофе в кафе оставляют приятное впечатление.

Однако вот на днях турист мне пожаловался, что всю дорогу в автобусе ему грубили и водитель, и пассажиры. Я удивилась – уже много лет здесь живу, но не припомню, чтобы мне кто-нибудь нагрубил. К концу экскурсионного дня поняла, в чём дело. Турист качал права по любому поводу, громко возмущался тем, что в супермаркете не принимают евро (вообще-то, у нас своя валюта), требовал, чтобы его пустили в туалет кафе, где он ничего не заказывал и не собирался, даже невинный вопрос типа «где тут у вас можно купить пива» задавал с наездом.

А пиво у нас очень даже и ничего. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
А пиво у нас очень даже и ничего

В Боснии так нельзя. У боснийца на подобное поведение тут же включается «инат» (дух противоречия, если кратко). Он, может быть, и останется вежливым (до какого-то момента), но это будет такая ледяная вежливость, что лучше бы в глаз засветил. Бесполезно наезжать, настаивать, грубить, скандалить. Вы ничего не добьётесь, а только увезёте плохие впечатления из своей поездки.

Требовать что-то в категорическом тоне тоже не стоит. Вот, например, сопровождающий группы требует в отеле, чтобы его туристов накормили завтраком в 6.30. Ему отвечают, что работники кухни приходят на работу в семь, завтрак сервируется с половины восьмого. Сопровождающий на голубом глазу: «Так скажите им прийти в шесть!» У девушки на ресепшене начинает дёргаться глаз (у меня тоже дёргается глаз от понимания, что разруливать ситуацию сейчас придётся мне)…

Типа завтрак. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Типа завтрак

А как надо? А надо посетовать на плотную программу, поискать сочувствия, пожаловаться на офисных сотрудников, которые составляют программу, не имея понятия о балканских дорогах, и впихнули в один день экскурсии по Сараево, Мостару и Дубровнику. Спросить (с полными глазами слёз), а нет ли хоть какой возможности решить вопрос в вашу пользу, сделать исключение. В общем, побыть бедным котиком (даже если вы взрослый дядька под два метра ростом), которому тут же захочется помочь.

Кто тут у нас бедный котик? Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Кто тут у нас бедный котик?

Вопрос о языке общения тоже немаловажен. Имела сомнительное удовольствие наблюдать, как русскоязычная туристка орала на официанта: «Да что же это страна такая, где не понимают нормального языка!» Перед этим она пыталась сделать заказ, многократно повторяя его по-русски. Я, теоретически, могла вмешаться и перевести, но совершенно не хотелось помогать скандальной тётке. Ну её, пусть голодная ходит.

Всегда можно договориться. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Всегда можно договориться

А как надо? Разумеется, никто не ожидает, что вы будете учить язык каждой страны, в которую приезжаете. Но и жители этих стран не обязаны знать русский. В Боснии и Герцеговине вполне можно найти общий язык с местными жителями. Боснийский, сербский и хорватский, на которых здесь говорят, – славянские языки, у нас много общей лексики, сходная логика построения фразы. Если не торопиться и иметь мотивацию к успешной коммуникации, то худо-бедно друг друга поймёте.

А в ресторане можно же просто пальцем в меню ткнуть. Если у вас особая диета, то лучше заранее выучить несколько нужных фраз по-английски или, если не уверены в произношении, написать их на бумажке.

Голодными в Боснии остаться сложно. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Голодными в Боснии остаться сложно

Если языкового барьера нет, и вы, например, знаете английский, и ваш боснийский собеседник тоже, то всё равно можно налететь в общении на подводные камни. Местных жителей несколько нервирует, когда гости страны спрашивают, где тут окопались ваххабиты, какая сторона улицы безопасна при обстрелах, как не наткнуться на минное поле и т.п. Встречаются туристы, которые понятия не имеют, что война закончилась в 1995 году, они считают, что всё ещё постреливают. Да, следы войны пока видны, но их с каждым годом всё меньше. Желательно чуточку подготовиться к поездке, узнать хотя бы в общих чертах о новейшей истории Боснии и Герцеговины.

Следы войны в Мостаре. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Следы войны в Мостаре

Ещё один специфический момент касается именно русских туристов, которые часто не различают Республику Сербскую (часть Боснии и Герцеговины) и Сербию (отдельное государство). Если ваш собеседник серб, то он может быть даже польщён. А вот остальных (бошняков и хорватов) это непонимание раздражает. Просто запомните: Республика Сербская и Республика Сербия не одно и то же.

Карта энтитетов Боснии и Герцеговины. PANONIAN, Public Domain
Карта энтитетов Боснии и Герцеговины. PANONIAN, Public Domain

А в остальном – просто не берите в дорогу раздражение, возьмите хорошее настроение, и вам в Боснии непременно понравится.

«Мир вам!», подарок папы Павла Иоанна II Баня Луке. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
«Мир вам!», подарок папы Павла Иоанна II Баня Луке

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

И прочие назидания

Как вести себя в церквях, монастырях и мечетях

Плохие слова (которые лучше не использовать)

Ваша безопасность

7 способов противостоять мостарской жаре

Особенности менталитета

Полако

Севдах и севдалинка

Поделиться
Как произвести хорошее впечатление на боснийца (и герцеговинца)

Один комментарий к “Как произвести хорошее впечатление на боснийца (и герцеговинца)

  1. Я, наверное, в прошлом была Босниийкой, потому,что у меня тоже на подобное поведение тут же включается «инат» и тебовать от меня в категоричном тоне тоже не следует. Жаль, что до Боснии я еще не добралась, мы бы с ними спелись))

Добавить комментарий

Пролистать наверх