Вранци. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Оказавшись в селе Вранци, что находится в 2 км от городка Крешево, первым делом думаешь: «Ой, где это я?» Определённо не в Боснии – славянская душа и такой идеальный порядок несовместимы. Аккуратные домики, тщательно подстриженные газоны и кусты, ухоженные цветники. Нигде – ни соринки. Больше похоже на Германию или Австрию.

Вранцы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вранцы

Однако, мы всё ещё в Боснии. Просто село такое, особенное. С экологическим мышлением, вшитым, похоже, на генетическом уровне. Раз уж посчастливилось жить в окружении великолепной чистейшей природы, будь добр, соответствуй.

Поражающий воображение факт: хозяйки во Вранцах имели обыкновение мыть реку! Речка или, скорее, ручей Ясеновац протекает вдоль центральной улицы. Чтобы вода в ней всегда оставалась чистой и прозрачной, хозяйки вооружались щётками и оттирали от ила и зелени камни, устилающие дно потока.

Речка Ясеновац. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Речка Ясеновац

Но это – рассказы о старых временах. А вот, что мы видели своими глазами – так это контейнеры для сортировки мусора в двух (!) местах. Это при том, что постоянных жителей здесь с полсотни. Для остальной Боснии и Герцеговины сортировка мусора пока экзотика. Интересно, что жители сами потребовали от администрации общины поставить такие контейнеры. Они содержатся в такой чистоте, что сделают честь любому европейскому городу.

Вранцы. Сортирование мусора здесь обычная практика. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вранцы. Сортирование мусора здесь обычная практика

Когда основано село Вранцы – науке точно не известно, но похоже, что не менее двух тысячелетий назад. Округа исключительно богата полезными ископаемыми, и их разработкой занимались ещё древние римляне.

Веками Вранцы были селом рудокопов и кузнецов. Здесь сильна примесь немецкой крови: во Вранцах ещё в средние века переселилось много мастеров из Саксонии. Есть гипотеза, что название села произошло от имени Франц, в котором чужая славянскому уху «Ф» заменилась на «В» (Франц-Францы-Вранцы).

Вранцы. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вранцы

Со временем рудное дело пришло в упадок. Во Вранцах нет условий для промышленной разработки ископаемых, и местные рудники не могли конкурировать с теми, где дело поставлено на индустриальные рельсы.

 Сейчас во Вранцах постоянно живёт 50 человек. Но летом ситуация меняется: приезжают в родные дома те, кто давно переселился в города. Идеальное место для отдыха от городской суеты – чистейший воздух, тишина, зелёные горы вокруг, обильные грибами, ягодами, лекарственными растениями. Реки полны рыбы, леса – дичи (это для тех, кого интересует охота и рыбалка). Для любителей трекинга – горные тропы, для исследователей – заброшенные рудники и неисследованные пещеры.

Римский мост. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Римский мост

Жители села гордятся своими историческими достопримечательностями: «боснийским колоколом», в которые всякий желающий может позвонить, мостом, строительство которого приписывается древним римлянам, семью домами традиционной боснийской архитектуры, внесёнными в список национальных памятников.

Вранцы. Один из редких сохранившихся старых боснийских домов. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вранцы. Один из редких сохранившихся старых боснийских домов
Как найти

На Google Map: https://goo.gl/maps/a5hHF34Z5gYHMS3s9

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Читайте также

Путеводитель по Крешеву и окрестностям

Римский мост

Боснийский колокол

Поделиться

Вранци

Добавить комментарий

Пролистать наверх