В путешествиях по горным дорогам Боснии и Герцеговины вдалеке от цивилизации можно встретить такие вот пепелацы.

Куполообразное строение, криво-косо сложенное из кирпичей, есть дверь, крохотные окошки, над крышей вьётся дымок… Спешим вас успокоить – нет, там никто не живёт, у этих сооружений другая функция.
Называют их «чумураны» от «чумур» – древесный уголь. Да, в Боснии и Герцеговине до сих пор практикуется кустарный способ получения древесного угля. Способ этот ничего хорошего для окружающей среды не приносит. Ладно бы сжигали упавшие, сухие или больные деревья. Увы, под топор идёт всё.


Чумурану складывают из самодельных глиняных кирпичей из глины – так дешевле. Сбоку есть низенький вход, на время горения его закладывают. Маленькие отверстия служат отдушинами.
Через верхнее отверстие чумурану под завязку наполняют дровами – вниз идут мелкие, а наверх самые крупные. Дальше остаётся дрова поджечь, а отверстие замазать. Для превращения дров в качественный уголь нужно пять-семь дней горения. Потом ещё столько же ждать, пока остынет. За один тур можно получить до полутоны угля.
Эти «достопримечательности» вне закона, но нередко закон на их деятельность закрывает глаза – что поделать, если для некоторых это единственный источник дохода.

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.