Мост Сират тоньше волоса, тоньше лезвия отточенного меча. По этому мосту, протянутому над огненной преисподней, пройдут в мусульманский рай лишь праведные души, а отягощённые грехами низвергнутся в пекло. Этот – пройдёт. Точнее, проедет, балансируя на своём смешном цирковом велосипеде.

Скульптура бесстрашного велосипедиста появилась над рекой Миляцкой одной весенней ночью 1993 года. И наутро осаждённый Сараево смог чуточку выдохнуть. Пусть самую малость – но выдохнуть. «Культурное сопротивление», вот как это называется. В той бессмысленной и страшной войне город выстоял, потому что жили в нём такие вот безбашенные люди, как Энес Сивац. Который хоть и под покровом ночи, но всё равно каждую секунду подвергаясь опасности быть снятым снайпером, подвесил над рекой своего «Велосипедиста на проволоке».

Другие две скульптуры тоже про душу, мечту, полёт.
После войны скульптуры почему-то демонтировали. 7 февраля 2019 года «Велосипедист» и другие вернулись на прежнее место – посреди реки между посольством Ирана и Юридическим факультетом.

Как найти
На Google Map: https://goo.gl/maps/LtLq5R61zn4evJPo9
Фотогалерея
Через реку по воздуху Отличный фон для скульптуры Птицы Полёт над рекой Над водой Скульптуры на фоне Главной почты Кое-что о полётах Эквилибристика Три скульптуры над Миляцкой Скульптуры Энеса Сиваца Летательный аппарат Велосипедист на проволоке. Из проволоки
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Читайте также
История Старого моста в Мостаре