Академия искусств. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Позвольте мне нотку субъективности – для меня это самое красивое здание в Сараево при всём уважении к Виечнице и другим шедеврам архитектуры. Тут ещё подмешивается и лёгкая зависть к нынешним студентам: я тоже когда-то закончила Академию искусств, но мой факультет располагался в сером параллелепипеде без архитектурных излишеств. В Сараево же будущие художники учатся в здании, вполне подходящем под определение «храм искусства». Можно даже предположить, что здание и строилось с прицелом на такой эффект.

Однако – нет. Здание, действительно, строилось как храм, но о студентах и изобразительном искусстве при проектировании и строительстве не думали. Это была протестантская церковь.

Академия искусств. Фрагмент. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Академия искусств. Фрагмент
Академия искусств. Портал. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Академия искусств. Портал

В 1878 году Босния и Герцеговина попала под власть Австро-Венгрии. Следом за новой администрацией в Сараево начали переезжать австро-венгерские подданные из всех краёв империи. Среди них было немало протестантов-евангелистов, и им нужна была своя церковь.

Проектировать Евангелическую церковь поручили Карлу Паржику, прославленному сараевскому архитектору. Он запланировал целый комплекс вдоль набережной реки Миляцки: церковь, дом священника,школу. Церковь соединялась с боковыми зданиями аркадами. Строительство церкви закончили в 1899 году. По причине нехватки средств дом священника с канцеляриями смогли завершить только в 1905 году, а школу в 1911 году.

Вид на Академию искусств с правого берега Миляцки. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Вид на Академию искусств с правого берега Миляцки

Архитектура

Искусствоведы определяют стиль здания как «романо-византийский», однако внимательному взгляду открываются элементы и готические, и ренессансные, разумеется, с приставкой «нео». Церковь в плане крестообразная, а главный акцент – это купол, своим обликом напоминающий купол флорентийского собора авторства Брунеллески (вот интересно, это у сараевских архитекторов было негласное соревнование или просто тенденция такая?).

Купол. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Купол

Академия

После первой мировой войны община протестантов в Сараево значительно поредела, а после второй их остались единицы. Церковью больше не пользовались, и она постепенно ветшала. Чтобы сохранить это красивейшее здание для потомков, протестанты просто подарили его городу. Было решено разместить здесь Академию искусств. Здание отремонтировали и адаптировали для учебных целей, и с 1981 года в нём учатся будущие живописцы, скульпторы и дизайнеры.

Несколько лет назад студентам сократили путь к знаниям, построив мост прямо напротив входа в alma mater. Мост называетс “Festina Lente” и своим ультра-современным обликом оттеняет симметричность и основательность здания Академии.

Академия искусств. Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Академия искусств
Как найти

Академия изобразительного искусства
Akademija likovnih umjetnosti

Сараево, набережная Мака Диздара 3
Sarajevo, Obala Maka Dizdara 3

+387 33 210 369
alu@alu.unsa.ba
www.alu.unsa.ba

На Google Map: https://goo.gl/maps/EKoqyHnkfaTeR9H18

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Рядом

Мост Поспешай медленно

Велосипедист на проволоке

Главная почта

Дом барышни

Учебные заведения

Факультет исламских наук

Музыкальная академия

Читайте также

7 самых красивых австрийских зданий в Сараеве

Путеводитель по Сараеву

Поделиться
Академия искусств

Добавить комментарий

Пролистать наверх